Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Колодец, колодец, дай воды... (Газета «Вперед» г. Шумерля № 57-60 от 20.04.2012), (Газета «Алатырские вести» от 20.04.2012 № 57-60)

Колодец, колодец, дай воды...

В  период весеннего паводка, происходит  загрязнение воды шахтных колодцев. Если колодец затоплен, в колодезную воду могут попасть болезнетворные микробы и химические вещества. Для дальнейшего использования колодезной воды необходимо провести дезинфекцию.  Цель дезинфекции – уничтожить или инактивировать все болезнетворные микробы, которые могут там находиться

При проведении дезинфекции полностью освободить колодец от воды, очистить от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила; стенки очистить от обрастаний и загрязнений; промыть и засыпать на дно материал обратного фильтра; после этого необходимо провести дезинфекцию шахтного колодца при помощи хлорной извести или специальных дезинфицирующих средств, например дезинфицирующим средством «Акватабс», из расчета 1 таблетка на 200 л воды. Можно использовать керамический патрон  с гипохлоридом кальция, который опускается непосредственно в колодец. Дезинфекцию можно проводить самостоятельно, но лучше, если это сделают специалисты.

В целях профилактики инфекционных заболеваний воду из колодцев, а в паводковый период и из водопроводной сети,  следует употреблять после очистки через бытовые фильтры  и  кипячения. Соблюдение этих правил позволит  не допустить возникновения  и распространение кишечных инфекционных заболеваний.