Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Как от качества, так и от количества! (Газета «Вперед» г. Шумерля № 49-52 от 06.04.2012)

Как от качества, так и от количества!

Алкоголизм, как известно, - это не только медицинская, но и социальная проблема.  Алкоголь - это сильный легальный «наркотик», к которому люди  относятся терпимо. Опьянение, вызванное алкоголем, возможно, является наиболее частым видом острой интоксикации у человека.  Как правило, в большинстве случаев, причиной отравления является чрезмерное употребление алкоголя.

В 2011 году, по данным экстренных извещений лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, в г. Шумерля 47% всех зарегистрированных случаев острых отравлений химической этиологии, были отравления алкоголем, что в абсолютных числах составило 23 случая, из них 5 закончились летальным исходом, в Шумерлинском районе 38 % всех зарегистрированных случаев острых отравлений были отравления алкоголем, что в абсолютных числах составило 6 случаев, 4 из которых закончились летальным исходом. Опасность употребления алкоголя, изготовленного кустарным способом очевидна, так в г. Шумерля были зарегистрированы 1 случай отравления в результате употребления суррогатов алкоголя, 1 - технического спирта, 1 – метилового спирта (с летальным исходом), в Шумерлинском районе один из случаев отравления с летальным исходом – это отравление метиловым спиртом. В 20 случаях в г. Шумерля и 5 случаях в Шумерлинском районе отравления произошли в результате употребления алкогольной продукции приобретенной в магазинах. Так токсикологи утверждают, что проблема отравления заключается не в качестве употребляемых напитков,  а в их количестве.Хотелось бы отметить, что среди пострадавших от отравления алкоголем преобладают представители «сильной половины человечества» в г. Шумерля 18 случаев, 4 из которых закончились летальным исходом, в Шумерлинском районе 4 случая, 2 из которых закончились летальным исходом. Среди представительниц «прекрасной половины человечества» в г. Шумерля из 5 зарегистрированных случаев отравления, 1 случай с летальным исходом, в Шумерлинском районе из 2 зарегистрированных случаев отравления, оба случая закончились летальным исходом. К счастью в 2011 году, среди детского населения, случаев отравления в результате токсического действия алкоголя на организм, зарегистрировано не было.

Опасность отравления зависит от его степени. А о ней можно судить по симптомам отравления алкоголем. Будьте внимательны, берегите себя и своих близких!