Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Аптека или рюмочная? (Газета ГРАНИ №№ 30 (7440) от 24.03.2012)

Аптека или рюмочная?

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в администрации Новочебоксарска состоялось заседание совета по вопросам торговли и общественного питания, вела которое заместитель главы горадминистрации по экономике и финансам Лариса Михайлова. Речь шла о соблюдении потребительского законодательства предпринимателями и юридическими лицами в городе, защите прав потребителей финансовых услуг и проблемах фармацевтического рынка.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Новочебоксар­ске Алексей Васильев сообщил, что в прошлом году в городе проведено в два раза больше проверок, чем в 2010-м. Среди нарушений на предприятиях торговли продовольственными товарами преобладали: реализация пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, несоблюдение температурного режима хранения, совместное хранение полуфабрикатов (допустим, пельменей) вместе с готовыми пищевыми продуктами. Частенько покупателей вводили в заблуждение, предлагая спред как масло, соковую продукцию как сок.
Руководитель Роспотребнадзора отметил также, что качество пищевых продуктов ухудшается. Если в 2010 году удельный вес проб, неудовлетворительных по микробиологическим показателям, составил 8,7 проц., то в 2011-м — 13,02. Больше всего претензий к молочной продукции (из проверенных забракован 21,1 проц. проб), к мясной (11,3 проц.), рыбной (9,1 проц.). По результатам проверок вынесено 151 по­становление о назначении административного наказания, наложено штрафов на общую сумму 276 тыс. рублей.
По количеству жалоб горожан на первом месте магазины, реализующие непродовольственные товары (38), на втором — продуктовые (16), на третьем сфера ЖКХ (13). За прошедший год в ходе судебных разбирательств территориальным отделом дано 117 заключений в защиту потребителей в сфере финансовых услуг, 105 исков удо­влетворено. Сумма, взысканная в пользу потребителей, составила 1 млн. 793 тыс. 927 руб., в том числе 34 тыс. за причиненный моральный ущерб.

Продолжила "финансовую" тему юрисконсульт общества защиты прав потребителей "Правовед" Ирина Иванова. Она рассказала, что среди нарушений, которые допускались банками, — это включение в кредитный договор условий о взимании комиссий за выдачу кредита и ведение ссудного счета, навязывание ущемляющих права потребителей дополнительных услуг, таких как заключение договора страхования жизни и здоровья, а также отсут­ствие в договорах условий об альтернативной подсудности, как то предусматривает законодатель­ство. "Правоведом" подано 29 исков в защиту интересов новочебоксарцев, в результате в их пользу взыскано с банков более 708 тыс. рублей.

Специалист-эксперт территориального отдела Рос­потребнадзора в Новочебоксар­ске Максим Матанов остановился на проблемах фармацевтиче­ского рынка. Они касались нарушений санитарных правил и норм при реализации биологически активных добавок, некорректного реагирования на претензии потребителей, требовавших обменять неисправные тонометры, слуховые аппараты, навязывание сопутствующих товаров (салфеток, ватных палочек) из-за отсут­ствия сдачи. А также нарушения правил торговли спиртосодержащей лекарственной продукцией.

Так, во время совместной с прокуратурой проверки асептолин и спирт обнаружили в магазине товаров для... домашних животных. Активно торговали асептолином и настойкой боярышника (в народе их прозвали фанфуриками) и в одной из аптечных сетей. При этом продавали из-под кассы, не выкладывая на витрину, проверяющим не представили сертификаты, подтверждающие качество и безопасность этих средств.
Участники заседания отметили, что не к лицу учреждениям, стоящим на страже здоровья горожан, торговать спиртосодержащими препаратами как алкоголем, заведомо зная, что они ухудшают здоровье. Предложили собственникам аптечных сетей взглянуть на свой бизнес через призму социальной ответственности.

Кстати, ранее администрация города призвала аптеки подписать соглашение об ограничении торговли спиртосодержащей продукцией. Около половины фармацевтических учреждений уже подписали документ. Работа продолжается, до остальных тоже надеются достучаться. Все-таки аптека — это аптека, а не рюмочная.