Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Нелакомый кусочек (Газета "Чебоксарские новости" от 10.11.2011)

Купила пресервы сельди: с виду и срок хранения в норме, и рыбка пахнет нормально. Но на проверку оказалось, что некоторые кусочки гнилые. Не хочется судиться с мага­зином, но получается, что от тухлых продуктов никто не защищен? Скажите, пожа­луйста, как выбрать те пре­сервы, которые можно спо­койно подать на стол?

Рыбные пресервы — продукт нежный и капризный, его готовят из свежего и замороженного сы­рья. В отличие от консервов, ко­торые подвергаются термической обработке и надежно защищены от порчи, пресервы всего-навсего за­ливаются рассолом. Это позволяет сохранить витамины и минераль­ные вещества, но это не делает их стерильными. Если пресервы хранились в тепле, если на пред­приятии допустили небрежность и в пресервы попала инфекция, про­дукт может оказаться испорченным задолго до того, как истечет срок хранения.

«Когда поступают жалобы, Управление Роспотребнадзора инспектирует предприятия роз­ничной и оптовой торговли и при необходимости выходит на производителя, — рассказывает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управ­ления Роспотребнадзора по Чува­шии Анатолий Давыденко. — Наша задача — проследить за тем, чтобы не нарушались правила и сроки хранения».

Пресервы можно хранить не дольше 4 месяцев, при темпера­туре от-8° до 0°С, это требования стандарта ГОСТ. «Иногда произво­дитель указывает срок годности 6 месяцев, — продолжает Анатолий Давыденко, — но при этом добав­ляет консервант, например, бензойнокислый натрий. Из-за этого меняется консистенция — кусочки становятся мягкими и рыхлыми. В некоторых продуктах внутрен­ности зачищены не полностью — остается черная пленка. Пленкой вы не отравитесь, но это наруше­ние стандарта ГОСТ».

К сожалению, этому строгому стандарту, который регламентирует все — от рецепта рассола до раз­мера кусочков филе, не каждый продукт соответствует. А покупа­телям, как всегда, приходится на­деяться на свою бдительность и следовать простым правилам по выбору безопасной еды. «Правиль­ные» пресервы должны храниться в охлаждаемых витринах с термо­метром. Если температура хране­ния выше положенной нормы или термометра вовсе нет, не полагай­тесь на авось: такую рыбу покупать не стоит. Срок изготовления пре­сервов выдавливается на пластике или печатается на этикетке, если консервы пролежали 4 месяца, их можно спокойно выбрасывать. Об­ратите внимание на содержимое банки — качественный рассол дол­жен быть однородным и без осадка. И главное правило покупателя — сомневаетесь, требуйте документы, подтверждающие качество продук­та, и если оно вызывает сомнения, обращайтесь в отдел защиты прав потребителей.