Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Продукты с подвохом (Газета "Чебоксарские новости" от 10.11.2011)

Поход в магазины порой можно сравнить с хождением по минному полю. Никогда не знаешь, на каком пищевом продукте «подорвешься».

При таком изобилии товаров покупателям только и остается постоянно быть начеку. И они не дремлют. Так, одному горожани­ну подозрительной показалась сушеная клубника, которую про­давали в «Сахарке» по пр. Лени­на. После его сигнала на место с незапланированной проверкой выехали специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

Фасованая ягода была со скры­той двойной этикеткой. Дата упа­ковки и сроки годности понимались неоднозначно и вводили потреби­телей в заблуждение. Оказывается, клубника поступила с ООО «Фрут» без маркировочного ярлыка изго­товителя или поставщика со све­дениями о наименовании товара, без нормативного документа, в со­ответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован то­вар. За реализацию «кота в мешке» магазин и поставщик привлечены к административной ответствен­ности.

За продуктовый недогляд нака­зан и гипермаркет «Карусель» по ул. Калинина. Здесь недовольство покупателей вызвал полуфабрикат из мяса птицы «Колбаски «Куроч­ка Ряба». Во время приготовления люди обнаруживали в них переиз­быток жира. В итоге в магазине ото­брали пробы данной продукции. Лабораторные испытания подтвер­дили подозрения: массовая доля жира в колбасках составляла 14,7% вместо предусмотренных норма­тивным документом 4,7%. Были на­рекания и по составу.