Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Требования строже, ведь безопасность детей дороже («Вперед» № 105-108)

Организация и проведение  оздоровительных мероприятий среди детей и подростков - одна из важнейших задач, стоящих перед органами власти,  здравоохранения и образования.  В г. Шумерля летняя оздоровительная кампания  организована  в соответствие с  Постановлением  администрации г. Шумерля от 01.03.2011 г. № 167 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков  в летний период 2011 года".

На летний период 2011 года ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии  государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам на оздоровительные учреждения, размещённые на базах всех школ, МУДОД «Дом детского творчества», МОУДОД «ДЮСШ», РГУ «Шумерлинский городской центр социальной помощи семье и детям» Минздравсоцразвития Чувашии, а также на загородное оздоровительное учреждение  МОУДОД «ДООЛ «Соснячок» при условии использования для приготовления пищи и организации питьевого режима бутилированной воды.

В МОУДОД «ДООЛ «Соснячок» результаты санитарно-гигиенического исследования качества питьевой воды из артезианской скважины не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические  требования к качеству воды централизованных систем  питьевого водоснабжения. Контроль качества»,  установлено повышенное содержание бора и лития. Между тем, в июне не закончены  работы по подключению системы водоснабжения МОУДОД «ДООЛ «Соснячок» к городскому коммунальному водопроводу.

До настоящего времени не проведён ремонт стен и пола в жилом корпусе № 1.

В текущем году для МОУДОД «ДООЛ «Соснячок» приобретены новые кровати в 2 жилых корпуса, постельное бельё; оборудована прачечная. Для уничтожения клещей проведена аккарицидная обработка территории. Приведён в соответствие с санитарными правилами норматив площади на 1 ребёнка в жилых корпусах - 4,5 кв. м вместо 2,5 кв. м.

В 1 смену специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республики в г. Шумерля проведена внеплановая выездная проверка МОУДОД «ДООЛ «Соснячок». В ходе   проверки на складе обнаружены пищевые продукты  без маркировочных ярлыков, в связи с чем, было невозможно определить дату выработки, конечный срок реализации, производителя указанных продуктов. Продукты сняты с реализации, ответственные лица привлечены к административной ответственности.

В  МОУДОД «ДООЛ «Соснячок» исследована почва по паразитологическим показателям, готовые блюда по микробиологическим показателям и калорийности, смывы на наличие яиц гельминтов. По результатам исследований  пробы соответствовали гигиеническим нормативам. На пищеблоке  лагеря в 2 пробах смывов из 10 исследованных со столовой посуды обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По предписанию ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля на пищеблоке проведена внеплановая генеральная уборка с проведением дезинфекции.

В МОУДОД «ДООЛ «Соснячок» в 1 смену по результатам медицинского осмотра выраженный оздоровительный эффект зарегистрирован у 25 человек (80,6%), слабый оздоровительный эффект – у 6 человек (19,4%), отсутствие оздоровительного эффекта не установлено.

В 1 смену по инициативе  Шумерлинской межрайонной прокуратуры Чувашской Республики с привлечением специалистов ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля была проведена проверка 5 пришкольных ЛОУ, в 2-х лагерях установлены нарушения санитарных правил:  на пищеблоки МОУ «СОШ № 1» и МОУ «СОШ № 6» допускался приём пищевых продуктов  без маркировочных ярлыков с информацией  о дате выработки, сроках годности и условиях хранения. В пришкольных лагерях не была организована С-витаминизация блюд.  

В 1 смену в г. Шумерля оздоровительным отдыхом охвачен 691 учащийся, из них в МОУДОД ДОЛ «Соснячок» - 31 человек, в РГУ «Шумерлинский городской центр социальной помощи семье и детям» Минздравсоцразвития Чувашии – 25 детей, в пришкольных ЛОУ – 635 человек.   

Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.