Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Остерегайтесь кишечных инфекций.(Газета Цивильского района «Цивильский вестник» № 68 от 17.06.2011)

Кишечные инфекции - это целая группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают желудочно-кишечный тракт. Вызывают их различные вирусы и бактерии. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм: при употреблении зараженных пищевых продуктов , воды и через грязные руки. В большинстве случаев у больных наблюдается понос, рвота, температура, слабость. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни (т.е. человек является носителем данного возбудителя). К группе кишечных инфекций относятся: дизентерия, сальмонеллёз, гастроэнтериты.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, яйце, мясном и рыбном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом и другими продуктами. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Заразиться кишечными инфекциями также можно через воду открытых водоёмов. Пить воду из открытых водоёмов и мыть в них овощи и фрукты не следует.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Одно из самых опасных последствий, возникающих при кишечных инфекциях - обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей.

Острые кишечные инфекции регистрируются круглогодично, однако для них характерна сезонность, чаще всего лето и осень.

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Чувашской Республике в 2010 году превысил показатель заболеваемости за 2009 год на 35,0%,средние многолетние уровни на 39,3 %.

В Цивильском районе заболеваемость населения кишечными инфекциями в 2010 году возросла на 41,8%. Рост заболеваемости ОКИ (далее острыми кишечными инфекциями) произошел из-за ОКИ установленной этиологии, ОКИ неустановленной этиологии. Зарегистрированы: 8 случаев сальмонеллеза (в 2009 году -3), показатель заболеваемости по району не превысил среднереспубликанские показатели, 8 случаев дизентерии (в 2009 году-2 случая), показатель заболеваемости по району незначительно превысил среднереспубликанские показатели.

Если у вас появились симптомы кишечной инфекции, то не занимайтесь самолечением. Необходимо обратиться за квалифицированной помощью, чтобы не допустить осложнения заболевания.

Чтобы уберечься от кишечных инфекций, рекомендуем соблюдать важнейшие правила:

1. мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, мойте руки после туалета, вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

2. отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов, для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами

3. тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты

4. не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа

5. используйте чистую воду, или кипятите её, выбирайте свежие и неиспорченные продукты, продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко, мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде, не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.