Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Губительная смесь (Газета "Вперед" г. Шумерля № 61-64)

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению не только курения табака, но и потребления курительных смесей среди населения Российской Федерации, в том числе среди молодежи.

Употребление курительных смесей может вызывать различный спектр психических эффектов: неспособность сосредоточиться, нарушение восприятия, бесконтрольный смех, полная потеря контакта с окружающим миром и собственной личности. Длительность опьянения продолжается гораздо дольше, чем при употреблении марихуаны. Это результат действия курительных смесей, способное изменить личность навсегда. Превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности. Кроме того, зарегистрированы случаи отравления курительными смесями, отмечаются случаи суицидов после их употребления (в Нижегородской, Пензенской, Оренбургской областях и Республике Татарстан).

Курительные смеси реализовались под наименованиями: «EX-SES Platinum», «SENCE», «Dream Herbal insense», «GENIE BLEND», «Spice XXX», «Spice Cold», «Spice Tropical synergy», «YUCATAN PIRE»,«Happy Mix Dream», «Fire N'lce», «SMOKE», «Happy Mix Gente», «Infinity», «YucatanFire», «YucatanFire», «Yucatan Fire», «Senckation» и другие

На территории Российской Федерации курительные смеси распространяются через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины и другие средства связи), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства). В настоящее время они продаются как корм для экзотических рыб, соли для ванн, добавки для роста растений и другие товары. Так, в некоторых городах курительные смеси маскируют под корм для экзотических рыб. При этом стоимость данного «корма для экзотических рыб» значительно дороже обычного аквариумного корма.

Указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Имеют место случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2009 № 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» запрещен оборот курительных смесей.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проверено более 10 тысяч объектов, реализующих табак и курительные смеси. Всего в результате данных мероприятий за различные правонарушения, связанные с реализацией табака и курительных смесей, наложено более 600 штрафов на общую сумму более 2,4 млн. рублей. Снято с реализации более 1000 партий курительных смесей общим объемом более 560 кг.

Контрольно-надзорные мероприятия за реализацией курительных смесей продолжаются.