Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Биологически активеая добавка - не лекарство! (Газета "Вперед" г. Шумерля" № 57-60)

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля с целью повышения потребительской грамотности граждан и защиты потребителей от фактов «обмана и введения их в заблуждение относительно истинного назначения и потребительских свойств биологических активных добавок» (далее-БАД) дает соответствующие разъяснения.

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" БАД - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Требования к информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота
биологически активных добавок к пище (БАД)", утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 17 апреля 2003 г., информация о БАД должна содержать:

наименования БАД, и в частности:

товарный знак изготовителя (при наличии);

обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которой должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

сведения об основных потребительских свойствах БАД;

сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

указание, что БАД не является лекарством;

дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

условия хранения;

информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;

место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Розничная продажа таких добавок в месте нахождения покупателя (на дому у потребителя) не допускается.

Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.

Не допускается реализация БАД:

не прошедших государственной регистрации;

без удостоверения о качестве и безопасности;

не соответствующих санитарным правилам и нормам;

с истекшим сроком годности;

при отсутствии надлежащих условий реализации;

без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;

при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно Закону РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» при заключении договора купли-продажи с одной стороны выступает потребитель с другой продавец.

Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; а продавцом - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Перечисление  денег за товар непосредственно физическому лицу  не относится к  договору розничной купли-продажи и Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» не регулируется.

При приобретении  БАД только на основании информации полученной от «консультантов» каких-либо организаций по телефону, а также из рекламных объявлений, без предварительной консультации с лечащим врачом, потребитель берет на себя ответственность за результаты самолечения. Будьте внимательны и осторожны, приобретая биологически активные добавки в пищу.