Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе (Газета Цивильского района "Цивильский вестник" № 25)

Руководители территориальных отделов Татьяна Гермонова и Надежда Иванова в своих док­ладах отметили, что проводимые государственной санитарно-эпи­демиологической службой со­вместно с учреждениями здра­воохранения организационные и практические мероприятия по реализации Федеральных зако­нов от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 17,09.1998г. № 157-ФЗ «Об им­мунопрофилактике инфекцион­ных болезней» способствовали значительному снижению забо­леваемости инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики. Снижение забо­леваемости связано с неуклон­ным увеличением охвата вакци­нацией населения района.

В рамках приоритетного на­ционального проекта дополни­тельно привито против вирусно­го гепатита в 2010 году 615 че­ловек в возрасте от 18 до 55 лет по плану 2009 года, против грип­па - 5890 человек.

В районе сохраняется слож­ная эпидемиологическая ситуа­ция по туберкулезу. Заболевае­мость по туберкулезу по сравне­нию с 2009 годом снизилась на 27,3%. Показатель заболевае­мости по району составил 84,3 на 100 тысяч населения и пре­высил среднереспубликанские показатели в 1,2 раза.

Среди  наиболее  важных факторов, влияющих на состоя­ние здоровья населения, на од­ном из первых мест стоит каче­ство питьевой воды. Проблема питьевого водоснабжения про­должает оставаться актуальной. За отчетный 2010 г. наблю­дается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб воды из источников цент­рализованного водоснабжения по санитарно-химическим пока­зателям по сравнению с 2009 г. в 2 раза, или 16,67%.

В 2009 году все пробы воды, исследованные на микробиологические показатели, соответство­вали гигиеническим нормативам, а в 2010 году этот показатель резко увеличился до 4,84 %.

В 2010 году мероприятия по надзору проведены на 3 пред­приятиях пищевой промышлен­ности, 42 объектах общественно­го питания и 27 предприятиях торговли, в ходе которых прово­дилась работа по надзору за оборотом алкогольной продук­ции, табачной продукции, в том числе курительных смесей, за оборотом минеральной и пить­евой воды, ГМИ, биологически активных добавок к пище, гигие­нической безопасностью произ­водимых и реализуемых пищевых продуктов, профилактике дефицита микронутриентов, про­филактике пищевых отравлений различной этиологии. За нару­шения санитарного законода­тельства при проведении мероп­риятий по надзору привлечены к административной ответствен­ности в виде штрафа 186 долж­ностных и 8 юридических лиц на сумму 271,4 тыс. рублей.

На государственном контро­ле находится 61 объект детских, подростковых учреждений про­тив 54 в 2009 году. Увеличение объектов произошло за счет детских оздоровительных учреж­дений с дневным пребыванием детей. За последние 2-3 года материально-техническая база общеобразовательных учрежде­ний улучшилась, уменьшился процент учреждений не канали­зованных (не канализована школа искусств в г.Цивильске). Отсутствуют объекты без цент­рализованного водоснабжения.

Приоритетными задачами территориального отдела Уп­равления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе Чувашской Респуб­лики на 2010 год по разделу ги­гиены труда, как и в 2009 году, были - стабилизация улучшения условий труда работающих, реа­лизация мероприятий по обес­печению радиационной безо­пасности, реализация районных программ улучшения и охраны труда.