Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей (Местная газета в г. Канаш "Навигатор" 10)

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш ведёт санитарно – эпидемиологический надзор  на 5 территориальных районах ЧР: Канашском, Вурнарском, Ибресинском и  Янтиковском районах с населением около 180 тыс. человек с центром в городе Канаш, кроме того мы занимаемся осуществлением надзора в сфере защиты прав потребителей.

В 2010 году нашим территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш проведено 84 мероприятия по контролю в сфере защиты прав потребителей, из них: 56 плановые мероприятия, 28 - внеплановые.

Было выявлено 85 нарушений законодательства о защите прав потребителей, из них большая часть приходится на розничную торговлю пищевыми продуктами и сферу коммунальных услуг. По всем выявленным нарушениям составлены протоколы об административном правонарушении, и все виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов.

Также специалистами территориального отдела даются разъяснения по устным обращениям граждан. Еженедельно проводятся телефонные «горячие» линии.

Приближается 15 марта,  Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, который отмечается в России начиная с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. В 2011 году этот день пройдет под девизом «Потребители за честные финансовые услуги».

Тем самым уже второй год подряд вопросы защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг не теряют своей актуальности (в 2010 году Всемирный день защиты прав потребителей проходил под девизом «Наши деньги. Наши права»), что подтверждает сохраняющуюся обеспокоенность мирового потребительского сообщества состоянием дел в данной сфере.

В 2010 году представителям Международной Федерации потребительских организаций удалось убедить лидеров «большой двадцатки» исследовать возможности усиления защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, недостаточный уровень которой был одним из ключевых катализаторов финансового кризиса. Соответствующая работа в данном направлении будет продолжена и в 2011 году в рамках проекта Международной Федерации потребительских организаций «Стремление к справедливым финансовым услугам», поскольку доступ к получению безопасных, стабильных, «прозрачных», законных финансовых услуг имеет важное интернациональное значение независимо от того, в какой стране проживает потребитель.

В рамках проведения Всемирного дня защиты прав потребителей 10 и 14 марта 2010 года с 14 до 16 часов в общественной приемной территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш по адресу: ул. Чкалова, д.2, будет организован прием граждан по вопросам обеспечения защиты прав потребителей при предоставлении финансовых услуг.