Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Твои права – твоё богатство (Газета "Чебоксарские новости" № 25 (4565)

Ох уж этот ДПУ (домовой прибор учета)! Данная аббревиатура в народе приобретает чуть ли не ругательный характер. Большие суммы по ДПУ в квитках с квартплатой сильно раздражает население. Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей каждый второй звонок на «прямую линию» по вопросам ЖКХ, торговли, общественного питания и сфере финансовых услуг касался именно этого аспекта.

Кто моется за мой счет, вопрошали одни возмущенные жители. Мы вообще не обязаны раскошеливаться за эту графу, вторили другие. Даже в прокуратуру обращались, подхватывали третьи, - да говорят, что все по закону. Ответ представителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии, что это правомерно и собственники многоквартирных домов обязаны оплачивать все расходы по показаниям общедомовых приборов учета энергоресурсов, не остудил пыла дозвонившихся. Не внесла желаемой ясности и ссылка на Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307. Читали этот документ, а все-таки непонятно, откуда берутся такие большие цифры. Объясните доступно, наперебой просили чебоксарцы.

Задачку с неизвестными постарался решить Павел Порфирьев, начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города. «Это не дополнительная плата за коммунальные услуги, как у нас принято считать, – сразу же расставил акценты Павел Николаевич. – Расчеты ведутся исходя из показаний как индивидуальных, так и общедомовых счетчиков. Превышение показателей ДПУ над суммарными данными ИПУ и потреблением по нормативу распределяется по собственникам пропорционально показаниям их ИПУ. Если говорить конкретно по суммам, то их нужно запросить у управляющей компании».

С улицы Максимова жаловались на абсурдную ситуацию. В октябре 2010 года в доме № 2/5 поставили счетчик по учету отопления, а в февральской квартплате за тепло дополнительно начислено 1245 рублей по какому-то нормативу… Павел Николаевич пообещал разобраться. В ходе диалога горожан активно убеждали и в том, что ДПУ должников не раскидывается на сознательных плательщиков.

Уточнили также, что именно входит в статью «содержание жилья», какой тариф установлен на тепловую энергию, каковы перспективы капремонта. Проживающие в муниципальных квартирах интересовались, могут ли их обязать поставить счетчики, ведь 2012 год не за горами. Оказалось, нет. Только вот пока средств на эти цели в бюджете города не предусмотрено.

Есть вопросы и у индивидуальных предпринимателей. Их заботили новые правила организации летней мелкорозничной торговли. Будут ли разрешены ракушки или опять надо будет работать со сборно-разборными палатками, где будут размещаться объекты и т.д. Фасиха Солдатова, начальник управления администрации города Чебоксары по развитию потребительского рынка и предпринимательства, пояснила, что документ сейчас находится на правовой экспертизе, потом его должны утвердить на  Горсобрании. Информацию опубликуют  на сайте администрации города и в газете «Чебоксарские новости». Требования к участникам конкурса будут более жесткие. Сезон откроется с 1 мая. А нам как быть, удивленно спрашивали торговцы рассадой, нашу продукцию ждут уже в апреле. Выход есть, успокоила Фасиха Исхаковна, вам предоставят места на территории рынков города.

Про беспокойное соседство с японской кухней сообщила жительница из дома №17 по ул. Гагарина. «Запахи не дают покоя, – сетовала женщина. – Еще год назад обещали трубу вывести выше пятого этажа, да воз и ныне там. Плюс ко всему крики, шум, машинами обложены со всех сторон». Понимаем вашу боль, поддержала уже переходящую на рыдающие нотки горожанку Фасиха Исхаковна. И пообещала организовать встречу с представителями ресторана, парковки, депутатом и с жителями. А самые бдительные горожане подсказали, в какие магазины нужно заглянуть с проверками, где цены в ценниках и на кассе разнятся, а то и вовсе в чеках отсутствуют.