Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Внимание, вирусный гепатит А! (Газета "Вперед" № 13-16)

Вирусные гепатиты – заболевания, вызываемые вирусами и сопровождающиеся воспалением печени. Этот жизненно важный орган в организме человека отвечает за вывод токсинов, а также за синтез белков и компонентов, необходимых для пищеварения. Чем большее количество клеток печени поражены, тем больше в организме остается токсических веществ и хуже идет процесс усвоения пищи. На сегодняшний день известно 9 вирусов, вызывающих гепатит, один из которых – вирус «А»  является причиной возникновения заболевания вирусного гепатита А.

У вполне здорового человека вдруг повышается температура до 39 градусов, появился озноб, головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе, чувство тяжести в правом подреберье. Через 5 дней у заболевшего моча становится темной, кал белого цвета, кожные покровы и глаза «пожелтели». При появлении вышеописанной симптоматики необходимо незамедлительное обращение к врачу. Нужно иметь в виду, что некоторых из этих симптомов может и не быть. «Вирусный гепатит А» - это заразное инфекционное заболевание. Необходимо знать о том, что от момента заражения до момента заболевания проходит определенное время, называемое «инкубационным периодом», когда человек чувствует себя удовлетворительно. При «вирусном гепатите А» этот период составляет от 6 – до 50 дней, чаще 15 – 30 дней.

Иногда заболевание может протекать в стертой форме без проявления желтухи, симптомы заболевания при этом выражены незначительно. У некоторых  больных, кроме вышеуказанных признаков заболевания, могут быть кашель, боли в горле при глотании, боли в суставах. В таких случаях  диагноз «вирусный гепатит А» устанавливается после проведения лабораторных исследований.

«Вирусный гепатит А» вызывается вирусом, который устойчив во внешней среде.  Долго может находиться  в воде, в том числе питьевой воде, пищевых продуктах, на посуде, предметах обихода, одежде, руках больного. При комнатной температуре сохраняется неделями, при температуре +4 - +6 градусов – в течение нескольких месяцев.

Вирус погибает при кипячении в течение 15 минут, под действием дезинфицирующих препаратов.

Заражение  происходит от больных людей, как с желтушными, так и безжелтушными формами заболевания. Вирус в большом количестве выделяется с фекалиями больных в период, предшествующий появлению желтухи. В этот промежуток больные наиболее опасны для окружающих. Заражение происходит при попадании вируса в рот  через воду, пищевые продукты, грязные руки и предметы обихода.

Как же уберечься от заболевания «вирусным гепатитом  А»?

Прежде всего, население должно быть обеспечено доброкачественной питьевой водой. Не пользоваться водой из случайных источников. Воду из водопровода лучше кипятить. Поддерживать чистоту жилища, соблюдать правила личной гигиены. Пищу готовить в условиях, исключающих возможность ее заражения возбудителями инфекционных заболеваний – микробами и вирусами.

Серьезное внимание вопросам профилактики «вирусного гепатита А» должна уделяться в школах, детских  дошкольных учреждениях, где необходимо соблюдать питьевой режим, постоянно поддерживать санитарно – гигиенический режим: проводить систематически тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств  в туалетах, учебных помещениях, коридорах, лестничных площадках, столовых, создать условия для соблюдения правил личной гигиены (исправно работающие санитарно – техническое оборудование, наличие мыла). И в семье, и в детских коллективах детям следует постоянно прививать навыки личной гигиены. Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приемом пищи.

При появлении признаков заболевания нельзя посещать организованные коллективы, детское дошкольное учреждение, школу, необходимо сразу вызвать врача на дом. Заболевшим лицам необходимо  стационарное лечение и немедленная изоляция из организованных  коллективов. При своевременном начале лечения заболевание заканчивается выздоровлением.