Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Безопасность игрушек под сомнением (Газета "Порецкие вести" № 1-2, Газета "Вперед" от № 1-4)

В декабре 2010 года в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование в сфере игровой и цифровой продукции для детей: проблемы и решения».

В парламентских слушаниях приняли участие специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ходе обсуждения было отмечено, что государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и реализацией детских игр и игрушек, в том числе импортируемых, планово осуществляется во всех регионах РФ. Однако, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых на потребительском рынке страны, не соответствует требованиям санитарного законодательства.

По Российской Федерации учреждениями Роспотребнадзора за 10 месяцев 2010 года были проведены мероприятия по контролю в отношении 3008 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих детские игры и игрушки, и 37 предприятий, осуществляющих их производство. Из проверенных 109926 детских игр и игрушек было изъято из оборота 15,9 тысяч игрушек (14,5%) на сумму более 1,3 млн. рублей, приостановлена реализация более 19,7 тысяч игрушек (18%) на сумму более 2,3 млн. рублей, при этом 31,5 тысяч (88,4%) – игрушки иностранного производства, преимущественно КНР. Основными причинами изъятия из оборота явились: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек; нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям и по превышению уровня звука. Лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговой сети, показали несоответствие их нормативам в 13,3 % исследованных образцов по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны и влажной обработке, уровню звука. Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек показала высокую степень их химического загрязнения, что свидетельствует об использовании низкокачественного сырья и нарушении технологии при производстве игрушек.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г.Шумерля в 2010 году совместно с прокуратурой проведены проверки 4 ЮЛ и ИП, реализующих детские игрушки в г. Шумерля, 3  - в г. Алатырь, 5 - в  Аликовском районе, 6 - в Порецком районе, 9 - в Красночетайском районе. При проверке соблюдений требований санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации детских игр и игрушек проведено лабораторное исследование 81 образца игрушек, из которых 3 образца (мяч пластизолевый для детей до 1 года, мяч прыгающий цветной, производства – Китай, резиновые ёжики – производитель не установлен из-за отсутствия документов) не соответствовали требованиям санитарных правил по интенсивности запаха, индексу токсичности и содержанию фенола, превышающего ПДК в воздушной среде. Основными нарушениями при реализации игрушек явились следующие: продавцами игрушек не представлялись сведения о прохождении медицинского осмотра, отсутствовали единообразно и чётко оформленные ценники, а именно не были указаны наименования товара, дата оформления ценника, подпись материально-ответственного лица или печать организации, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность игрушек,  отсутствовала информация о производителе, месте его нахождения, о возрасте детей, для которых предназначены игрушки.   

ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля по выявленным нарушениям были назначены административные наказания в виде наложения 32 административных штрафов на общую сумму 53,9 тысяч рублей.

Контрольно-надзорные мероприятия за реализацией детских игр и игрушек будут продолжены в 2011 году. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, производящие и реализующие детские игры  и игрушки, в работе должны руководствоваться СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек»,  Техническим регламентом о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, утв. постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. N 307, Законом РФ  от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55.