Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Лучшая защита от инфекции (Газета "Вперед" г. Шумерля № 181-184, газета "Порецкие вести" с. Порецкое № 148-149)

На очередном совещании в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике рассмотрен вопрос о проводимых мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных инфекций, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения рост заболеваемости гриппом  начнется в конце декабря текущего года.

Отмечено, что большая  половина всей заболеваемости придется на сезонные вирусы гриппа, а другая часть на вирус пандемического гриппа.

Для смягчения вспышечной заболеваемости и более легкого течения болезни необходимо населению вакцинироваться изученными  вакцинными препаратами - грипполом, грипполом плюс.

Для снижения темпов роста заболевания необходимо привить 30-35 % населения и 90 % группы риска - это дети в организованных коллективах и школах, работники системы образования, здравоохранения, сферы обслуживания и население старше 60 лет.

Вакцинация дает устойчивый иммунитет от 6 месяцев до 1 года и предотвращает негативные последствия заболевания гриппом.

В г. Шумерля привито в октябре - ноябре текущего года 5228 человек, % охвата составляет 15,5 %, что ниже, чем по Чувашской Республике.

Вакцина против гриппа, поступившая в рамках национального календаря была выделена Республиканским фондом, из местного бюджета и внебюджетных источников (предприятии, организации, индивидуальные предприниматели, страховая больничная касса и т.д.) средства на вакцинацию не выделяли. Основное количество работников производственной сферы осталось не привитым.

Грипп и ОРВИ составляют 95% от всех инфекционных заболеваний. Анализ заболеваемости гриппом предыдущих лет показал, что в эпидсезон заболевает до 6 тыс. человек и показатель заболеваемости по г. Шумерля выше, чем по республике в 2-3 раза.

Регистрировались групповые случаи заболевания гриппом и ОРВИ в образовательных учреждениях.  Из-за высокой заболеваемости среди учащихся школ, распоряжением главы администрации города было принято решение о  продлении школьных (осенних) каникул с целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваний респираторно-вирусных инфекций.

Особенно критической была ситуация в 2009 году, когда циркулировал возбудитель свиного гриппа А (H1N1) число заболевших и осложненных пневмонией случаев достигло очень  высоких показателей.

В текущем году по результатам мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа отмечается увеличение удельного веса возбудителя пандемического гриппа.

Задача каждого встретить грипп защищенным, не допустить широкого распространения среди населения, осложнений. Поэтому надо привиться тем, кто еще не получил вакцинацию, время еще есть. Самолечением не заниматься, своевременно обращаться к врачу для правильной постановки диагноза и назначения лечения. Все это должно быть залогом успеха в сохранении здоровья нашего населения.