Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Чтобы жизнь была еще краше

На основании экологических и санитарных требований в каждом сельском поселении должна быть разработана схема санитарной очистки отдельно, или в составе генерального плана развития определенной территории на перспективу до 2025 года. Согласно этого плана должны быть определены следующие этапы: сбор, накопление, хранение, вывоз и утилизация. Должно быть произведено общее годовое накопление бытового и производственного мусора, а также по видам: стекло, пластик, металл, просто бытовой мусор.

В настоящее время выделены еще отходы: это перегоревшие люминесцентные и энергосберегающие лампы, которые должны только собираться и утилизироваться в НПК «Меркурий». Поэтому в сельском поселении необходимо продумать, где установить контейнеры для сбора отходов, их промаркировать для раздельного сбора по видам, заключить соответствующие договора на вывоз для утилизации мусора. Выполнение всех требований экологических и санитарных норм и правил - предотвратить в дальнейшем экологическую катастрофу.

Селективный сбор отходов прописан в постановлении Кабинета Министров ЧР от 03.10.2008 г. № 2992 «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2006 -2011 г.г.» В настоящее время надо проводить субботники по очистке территорий населенных мест повсеместно: очищать дороги, прилегающие территории к объектам, санитарно- защитные зоны источников питьевого водоснабжения.

Обратить внимание на местные источники водоснабжения – колодцы, родники, предотвратить попадание загрязненных вод с рельефа местности. Можно проводить исследование качества питьевой воды из источника в лаборатории ФФГУЗ «ЦГиЭ» по ЧР в г.Шумерля.

На паводковый период:

- использовать бытовые фильтры «Барьер», «Гейзер» и другие;

- пить кипяченую воду;

- защитить себя от заболеваний, связанных с водным путем передачи инфекции – острые кишечные инфекции, гепатит А.