Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Питание в школах – это здоровье детей

По инициативе прокуратуры Порецкого района 26.02.2010 года проведена проверка МОУ «Кудеихинская СОШ» и МОУ «Анастасовская СОШ» на предмет соблюдения санитарного законодательства при организации питания учащихся с привлечением специалистов Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля.

В ходе проверки установлено, что питание учащихся  в школах одноразовое, оплачивается родителями. В МОУ «Кудеихинская СОШ» получают горячие обеды 95 % учащихся, в МОУ «Анастасовская СОШ»  - 76 %.

В школах имеется примерное 10-ти дневное меню, разработанное отделом образования и молодёжной политики администрации Порецкого района и согласованное с ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля, но фактический рацион питания не соответствует данному примерному меню, приготовляемые блюда однообразные. В обеих школах имеется практика включения в меню два дня подряд одноименных блюд.  Питание детей является нерациональным и несбалансированным.  Для школьников готовятся блюда из круп на воде, макаронные изделия, используются колбасы 2 сорта, замороженные полуфабрикаты. 

Ежедневные меню-требования в школах отсутствуют, в обеденных залах не вывешиваются меню на каждый день, утверждённые руководителями образовательных учреждений, с указанием сведений об объёмах блюд и названий кулинарных изделий для информирования учащихся и их родителей.

В МОУ «Кудеихинская СОШ» в питание детей включаются блюда, на которые отсутствуют технологические карты с рецептурой и технологией их приготовления, так, 01.02.2010 года для детей был приготовлен суп вермишелевый с колбасой, технологическая карта на блюдо отсутствует.

В МОУ «Анастасовская СОШ» для учащихся  готовят блюда, запрещённые для реализации в столовых школ, так, 15.02.2010 года детей накормили макаронами отварными с мясным фаршем (по-флотски). В обеих школах в нарушение принципа щадящего питания и требований санитарных правил приобретается майонез, который используется для заправки салатов и добавления в первые блюда.

Бракеражные комиссии школ работают неудовлетворительно, контроль за поступающими продуктами и готовыми кулинарными изделиями не ведётся. Пищевые продукты поступают в течение месяца в школы без товарно-транспортных накладных, поэтому установить даты поступления продуктов на пищеблоки не представляется возможным. На пищеблоке МОУ «Анастасовская СОШ» обнаружены 2 пачки творога «Весёлая коровка» производства ООО «Молоко» Республики Мари-Эл и один батон колбасы «Охоткинская»  варёно-копчёной производства ООО «Лысковский мясокомбинат» с истекшими сроками годности 12.02.2010 года и 20.02.2010 года соответственно.   В МОУ «Кудеихинская СОШ» нарушаются правила хранения пищевых продуктов, так, рис, гречка, пряники хранятся в таре вторичного использования – картонных коробках, что может привести к загрязнению продуктов.

Работниками и администрацией МОУ «Кудеихинская СОШ» не придаётся значение санитарному состоянию столовой школы -  ежедневная влажная уборка и генеральная уборка не проводятся, график проведения генеральных уборок отсутствует.  Технологическое, холодильное, электроводонагревательное оборудование, моечные ванны в производственных цехах, стены, полы, подоконники, светильники, кухонная посуда грязные, не промывались в течение длительного времени. В углах производственных помещений, на вентиляционных решётках – паутина. Уборочный инвентарь не промаркирован, грязный. Недостаточно моющих средств.

В МОУ «Анастасовская СОШ» помещения сырого цеха, кладовых для продуктов, загрузочной – тарной не отапливаются, регистры отопления отсутствуют, из-за повышенной влажности потолок в указанных помещениях в грибковом налёте, что может привести к загрязнению пищевых продуктов; местами от стен и откосов оконного проёма в сыром цехе отслаивается краска, что создаёт трудности при проведении влажной уборки и дезинфекции. Холодильники в сыром цехе коррозированы из-за повышенной влажности. В сырой цех не поступает вода к моечным ваннам. Выпадает штукатурка из швов потолочных перекрытий в горячем цехе, на пищеварочном котле насыпан песок, выпадающий из шва потолочного перекрытия. В помещениях загрузочной-тарной, кладовой для хранения продуктов отсутствует искусственное освещение, не работают лампы накаливания. Оконный вытяжной вентилятор не работает.

Вышеуказанные нарушения могут способствовать возникновению и распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди детей и персонала.

Проверка показала, что для организации безопасного питания в школьных столовых необходимо наладить производственный контроль за работой пищеблоков, активизировать работу бракеражных комиссий школ, приложить все усилия для улучшения материально-технической базы столовых. Кроме того, неравнодушным отношением к проблеме, совместными усилиями родителей, педагогов, медиков, органов власти необходимо добиться стопроцентного охвата детей питанием в школах, так как от этого зависит здоровье подрастающего поколения.