Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Высок ли градус горячей воды

В г. Алатырь основным поставщиком горячей воды для жителей является муниципальное унитарное предприятие  «Алатырское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей». Территориальным  отделом   Управления Федеральной службы  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике в г. Шумерля в период с 01 по 26 февраля  проводилась плановая  проверка данной организации. В ходе проводимых мероприятий по надзору   было установлено, что   МУП Алатырское ПОК и ТС длительное время не проводился должным образом   производственный  контроль качества воды  систем  горячего водоснабжения

С 1 сентября 2009 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 № 20  введены в действие   СанПиН  2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"  Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01  «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»  (Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009 г. N 13891).

В соответствии с  требованиями  данных санитарно-эпидемиологических правил  и норм  качество горячей воды должна быть безвредной по химическому  составу, микробиологическим показателям,   благоприятной по  органолептическим свойствам, то есть полностью  соответствовать всем  требованиям, предъявляемым к холодной питьевой воде. Четко сформулированы требования к температуре горячей воды - температура горячей воды в местах водоразбора, независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже + 60 °C и не выше +75 °C.  Контроль качества горячей воды должен проводится не реже 1 раза в полугодие от каждой котельной. 

Филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Чувашской  Республике – Чувашия в г.Шумерля» был проведен отбор и исследованы 36 проб горячей воды подготавливаемой котельными МУП Алатырское ПОК и ТС по химическому составу, микробиологическим показателям, температурному режиму.

Лабораторный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, pH, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе  водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб   горячего  водоснабжения  согласно  технической  документации  (цинк, никель,  алюминий,  медь, мышьяк, свинец, марганец, кадмий, хром, кобальт, и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым  источникам  теплоснабжения  и  использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); Общие колиформные бактерии (ОКБ), Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ), Общее микробное число (ОМЧ),  сульфитредуцирующие клостридии.

По  результатам проведенных исследований все пробы горячей воды соответствовали требованиям СанПиН  2.1.4.1074-01  «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Но  не исключается  возможность ухудшения качества горячей воды по различным причинам, в том числе из-за нарушений технологии водоподготовки.

МУП Алатырское ПОК и ТС  в настоящее время заключен договор на проведение производственного  контроля  качества горячей  воды с аккредитованным  испытательным лабораторным центром Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Чувашской  Республике – Чувашия в г.Шумерля» для проведения оперативной оценки качества подаваемой жителям г. Алатырь горячей воды, обнаружения случаев нарушений водоподготовки  и принятия неотложных мер по  устранению  выявленных нарушений.

За нарушение санитарно - эпидемиологических требований к административной ответственности привлечено юридическое лицо - муниципальное унитарное предприятие  «Алатырское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей». а также ответственные лица администрации МУП Алатырское ПОК и ТС .