Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

И вес не тот, и запах странный…

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике  в г. Шумерля за период 2009г.  поступило 8 обращений от потребителей с жалобами на  реализацию  в предприятиях продовольственной торговли пищевых продуктов ненадлежащего качества и обсчеты потребителей, из них 3  обращения на  магазины «Магнит» ЗАО «Тандер», 2- магазин «Мелодия» ИП Бедретдиновой Н.М., 1- буфет от кафе «Удача» ИП Шарыпкиной Л.И.,1- кафе «Салампи» ИП Грачевой Е.В., 1- магазин «Иволга» ИП Морозовой В.А.

В ходе проведения  проверки в отношении магазина «Магнит» ЗАО «Тандер» (г. Шумерля, ул. Интернациональная, д.25),  по обращению граждан  на завышение цены на филе Трески с/м  производства ООО «Глав-Рыб-Продукт»,  подтвердилась, установлена разница в весе (массы нетто) филе Трески с/м, указанном  на ярлыке предприятия – изготовителя (0,620 кг) и кассовом чеке  магазина «Магнит» (1,05 кг) в сторону увеличения последнего на 0,430кг. Цена за 1,05 кг филе Трески с/м составила 163,07 рублей,  вместо 96,28 рублей  за 0,620 кг. Обсчет потребителя соответственно  составил  66,79 рублей.

В ходе проведения  проверки в отношении магазина «Магнит» ЗАО «Тандер» (г. Шумерля, ул. Ленина, д.36), по обращению граждан на завышение цены на полуфабрикаты охлажденные производства Фирмы ОАО «Чебоксарский бройлер», подтвердилась,  установлена разница в весе полуфабрикатов, указанном на ярлыке предприятия – изготовителя (0,796 кг) и ярлыке  магазина «Магнит» (0,836 кг) в сторону увеличения последнего на 0,04 кг, посредством включения в общий вес полуфабрикатов,   веса подложки (0,04 кг.), в которую были упакованы полуфабрикаты. Цена за 1 кг полуфабрикатов составляла 128, 50 рублей, за 0,836 кг - 107,43 рублей, указанная на ярлыке со штрих кодом магазина «Магнит» ЗАО «Тандер» и кассовом чеке потребителя, вместо 102,29 рублей за 0,796 кг. Обсчет потребителя соответственно  составил  5,14 рублей.

В ходе проведения проверки в отношении магазина «Мелодия» ИП Бедретдиновой Н.М. (г. Шумерля, ул. Октябрьская, д. 18); по обращению граждан, с жалобой на реализацию в магазине чернослива сушеного ненадлежащего качества, подтвердилась, в реализации обнаружен чернослив сушеный без косточек, не соответствующий требованиям нормативно-технической документации  по наличию загнивших плодов, насекомых и их личинок; не представлена сопроводительная документация, характеризующая происхождение, качество и безопасность  на реализуемую партию чернослива.

В ходе проведения  проверки в отношении магазина «Успех» ИП Сахаровой Е.И. (г. Шумерля, ул. Ленина, д. 24) по обращению граждан,  с жалобой на реализацию  в магазине молочных продуктов с истекшим сроком годности, подтвердилась, в реализации обнаружен  кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром в пластиковой упаковке массой 0,3 кг,  в количестве 3-ох упаковок производства ООО «Саранский консервный завод» с истекшим сроком годности.

В ходе проведения  проверки в отношении буфета от кафе «Удача» ИП Шарыпкиной Л.И. (г. Шумерля, территория автовокзала) по обращению граждан,  с жалобой на реализацию  в  буфете пива «Окское» производства ООО «Пивоваренная компания «Волга» с истекшим сроком годности, подтвердилась, в реализации обнаружено пиво в количестве 12 бутылок ПЭТ  разных производителей,  с истекшим сроком годности.

В ходе проведения  проверки в отношении кафе «Салампи» индивидуального предпринимателя Грачевой Е.В. (г. Шумерля, ул. Котовского, д. 61) по обращению граждан,  с жалобой на  неудовлетворительное качество приготовляемых блюд и кулинарных изделий, подтвердилась частично. В ходе проведения проверки проведен отбор и исследование блюд и кулинарных изделий (в количестве 3-ох образцов)  на соответствие гигиеническим требованиям, все исследованные образцы соответствовали предъявленным требованиям, выявлены нарушения обязательных требований в части санитарно-технического содержания  производственных и вспомогательных  помещений кафе.

В ходе проведения  внеплановых проверок по обращениям  граждан в отношении магазина «Иволга» ИП Морозовой В.А. (г. Шумерля, Базарная площадь)   с жалобой на реализацию  в магазине майонеза «Провансаль» производства ОАО «Казанский жировой комбинат» ненадлежащего качества, в отношении магазина «Мелодия» ИП Бедретдиновой Н.М. (г. Шумерля, ул. Октябрьская, д. 18)  с жалобой на реализацию  в магазине сухофруктов ненадлежащего качества, в отношении магазина «Магнит» ЗАО «Тандер» (г. Шумерля, ул. Ленина, д.36) с жалобой на реализацию  в магазине ряженки 2,5 % жирности производства ОАО «Красноармейский молочный завод» ненадлежащего качества  (с посторонним запахом и привкусом) не подтвердились.

За несоблюдение требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подготовлены предписания, должностные и физические лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях».