Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Ротавирусный гастроэнтерит

У вашего ребёнка тошнота, рвота, понос, насморк,покашливания, интоксикация и поднялась температура  выше 37,5?В таком случае можно предположить, что он заразился ротавирусной инфекцией.Как защитить от болезни себя и других членов семьи?В структуре заболеваемости ОКИ установленной этиологии ротавируснаяинфекция в Красночетайском  районе составила 70,6 %,  в феврале зарегистрированаповышенная заболеваемость этой инфекцией    в  МОУ «Красночетайская СОШ», в МДОУ детский сад «Рябинушка»

 Ротавирусный гастроэнтерит – острое вирусное заболевание с преимущественно эпидемическим распространением, протекающее с лихорадкой, интоксикацией и синдромом энтерита. Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на холодное время года (октябрь-апрель), максимальное количество заболеваний отмечается с декабря по март.

Источником инфекции является больной человек, у которого вирус выделяется с фекалиями до 7-8 –го дня болезни, кроме того, выделение вируса наблюдается у лиц, переносящих бессимптомную форму.  

Чаще всего заболеванию подвержены дети… До года у младенцев имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм. Но как только ребенок переходит в другую возрастную группу, риск повышается.

Следует отметить, что ротавирусной инфекции подвержены и взрослые. Однако у них заболевание протекает в легкой форме, как правило, практически незаметно. И зачастую взрослые  сами того не подозревая, являются источниками заражения для детей ротавирусом. Согласно некоторым данным, примерно каждый пятый взрослый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет реальную угрозу для окружающих.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, который реализуется преимущественно контактным, пищевым, воздушно – капельным путем от человека к человеку. Ротавирусный гастроэнтерит – инфекция, имеющая широкое распространение (до 50-60 % всех острых гастроэнтеритов). Ротавирусная инфекция – болезнь «грязных рук», потому что она передается от одного человека к другому через предметы быта, через пищу, и возможны пищевые и водные вспышки. Вирус не только хорошо «закален», остается жив и при нулевой температуре, но и является отличным «пловцом» – может длительно находиться в воде.

С момента заражения больного ротавирусом до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 12 часов до трех дней. Начинается заболевание остро – с высокой температуры (до 38–39 градусов), которая держится 1–2 дня. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле, и в это время лечащий врач нередко ошибочно принимает ротавирусную инфекцию за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температуры – за грипп. Но все же основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте: он нарушает пищеварительные ферменты, что приводит к рвоте и диарее. Поэтому рвота – основной симптом ротавирусной инфекции. Рвота сопровождается частым жидким и водянистым стулом, отмечается громкое урчание в животе. Встречается и боль в животе, при пальпации  отмечается некоторая болезненность в эпигастральной области.  Заболевание может сопровождаться головной болью, вялостью, увеличением шейных лимфатических узлов, ознобом.

Ротавирусная инфекция даёт очаговую заболеваемость в ограниченных коллективах, например, детские сады, детские дома, очень часто эта инфекция даёт заболеваемость в семье, то есть существуют семейные очаги.

В настоящее время средств подавления  кишечных вирусов пока не найдено. Поэтому выздоровление зависит от того, как быстро заболевшие обратятся к врачу. При нормальном течении болезни полное выздоровление наступает через 10–12 дней.

В основе мер профилактики лежит соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры. Ротавирус погибает при кипячении в течение 1–3 минут.

  Питьевую воду и молоко для всех членов семьи, и особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить.

Фрукты и овощи,  покупаемые в магазинах и на рынках нередко заражены вирусами, поэтому их необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком.

Плоды необходимо тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.

Для кормления ребенка необходимо использовать идеально чистую посуду. Не забывайте мыть руки с мылом по приходу с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи ребенку.

Строго следите за состоянием здоровья всех членов семьи, потому что кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных. При возникновении у кого-либо дисфункций со стороны кишечника – не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к врачу. Необходимо изолировать больного от здоровых членов семьи, и в первую очередь от ребенка, выделить больному отдельную посуду, белье, полотенце и т.д.

Помните, что при разумном поведении и здоровом образе жизни можно избежать не только ротавирусной, но и других инфекций. В случае же заболевания только своевременное обращение к врачу и рациональное лечение гарантирует полное выздоровление.