Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Опасное изобилие

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в городе Новочебоксарск за 2009 год поступило 15 жалоб от горожан на качество приобретаемых пищевых продуктов. По результатам рассмотрения жалоб составлено 7 протоколов, вынесены наказания на общую сумму 14000.

Специалистами отдела проведены проверки 20 предприятий торговли, где были оценены условия хранения и реализации пищевых продуктов, наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара, санитарно-гигиеническое состояние помещений предприятий торговли. Проведено плановых проверок – 8 объектов торговли, внепланово – 12.

За нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей в городе Новочебоксарске специалистами территориального отдела составлено и направлено для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе за отсутствие достаточной информации на вывесках с указанием в ней места нахождения юридического лица (юридический адрес), наличие ценников на реализуемый товар без указания подписи материально ответственного лица или печати организации и даты оформления ценника. За невыполнение в срок предписания должностного лица привлечено к административной ответственности одно юридическое лицо по ст.19.5.ч.1. КоАП РФ, дело рассмотрено в Новочебоксарском городском суде, по результатам рассмотрения вынесен штраф в размере 10000 рублей.

За не соблюдение санитарных норм и правил (требуется проведение текущего ремонта, осуществляется хранения пищевых продуктов непосредственно на полу без подтоварников, уборочный инвентарь для туалета хранится вместе с уборочным инвентарем других помещений, в холодильном оборудовании отсутствуют термометры для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов и т.д.) составлено 12 протоколов об административном правонарушении по ст.6.3. и 6.4. КоАП РФ на должностных лиц и граждан, по результатам рассмотрения вынесены наказания в виде штрафов на общую сумму 8000 рублей.

В магазине "Корзинка" по адресу г.Новочебоксарск, ул.10-ой Пятилетки, 56а выявлены кондитерские изделия с истекшим сроком годности весом 22 кг 500 гр. В магазине «Seven» по адресу: г.Новочебоксарск, ул. Винокурова, 8 в реализации выявлен салат из белокочанной капусты с истекшим сроком годности весом 144 гр, реализация йогурта 8 упаковок по 125 гр. с нарушением условий хранения при температуре 16 градусов, тогда как согласно информации производителя на упаковке температура хранения должна составлять +2+6 градусов С. В магазине «Акатуй» по адресу: г.Новочебоксарск, ул. 10-й Пятилетки,43 выявлен томатный кетчуп с истекшим сроком годности в количестве 2 банки по 900 гр. и 1 банка весом 450гр. В магазине «Тридцатый» по адресу г.Новочебоксарск, ул.Винокурова,38 выявлено в реализации соус майонезный «Постный Провансаль» с истекшим сроком годности при температуре хранения св.+10 0 С до 18 0 С 30 суток в количестве 129 банок объемом по 250г каждая (на момент проверки температура в торговом зале составляла +20 0 С), проводится реализация вразвес салатов из морской капусты из вскрытых потребительских упаковок (масса потребительской упаковки составляет 2,5 кг) с нарушением сроков реализации, так как с момента вскрытия упаковки  прошло более 12 часов.

В магазине «Продукты» ИП Жалилова Р.Х. по адресу г.Новочебоксарск, ул.10-ой Пятилетки, 37 осуществлялась реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности (вареные колбасные изделия весом 4 кг 700 гр.; спред растительно-жировой весом 500гр; печенье весом 4кг 500гр; грудка куриная замороженная весом 2кг; крылышки цыплят-бройлеров весом 2кг 100гр; допускается совместное хранение испорченных пищевых продуктов (колбасные изделия) вместе с доброкачественными.

В магазине самообслуживания «Росинка» по адресу г.Новочебоксарск ул. Винокурова,48 осуществлялась реализация безалкогольных сильногазированных ароматизированных напитков с истекшим сроком годности в количестве 22 бутылки по 0,33 литра каждая бутылка, напитки должны были хранится согласно информации производителя при температуре +18 0 С, на момент проверки температура в торговом зале составляла +230 С.

По результатам проверок в 2009 году забраковано всего продукции 80 кг 600 гр. по причине истечения сроков годности и отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и качество пищевых продуктов, составлено 5  протоколов по ст.14.4.ч.2. КоАП РФ, вынесены наказания в виде штрафов на общую сумму 12 000 рублей.

Кроме штрафных санкций в адрес руководителей выносятся предписания об устранении и недопущении выявленных нарушений.

В г.Новочебоксарске в ходе проведения плановых проверок отобрано и исследовано 21 проба алкогольной продукции, все пробы отвечали гигиеническим нормативам.