Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О надзоре за биологически активными добавками к пище

На потребительском рынке Российской Федерации находится в обороте 7500 биологически активных добавок (БАД) к пище, в 2008 году зарегистрировано 1675 БАД отечественного и импортного производства, в 2007 г. - 1621, 2006г. - 1855, 2005г. - 1949. На конец 2008г. в Российской Федерации работало 182 организации, занятые производством БАД. В обороте БАД задействовано 38860 объектов, в т.ч. 3506 организаций торговли, 783 складов хранения и 34385 объектов аптечной сети.

Поведенный анализ выполнения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2007г. №8 «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД» выявил ряд основных нарушений обязательных требований при производстве и обороте БАД: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений;

- отсутствие документов, подтверждающих безопасность поступающего сырья;

- производство БАД без свидетельства и о государственной регистрации;

- отсутствие производственного контроля за выпускаемой продукцией;

- розничная торговля БАД вне установленных требованиями объектах, в том числе путем дистанционной продажи и продажи через дистрибьюторов;

- несоблюдение условий хранения БАД;

- реализация БАД без документов, подтверждающих их государственную регистрацию;

- несоответствие наносимой на этикетку информации требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации.

Отмечаются случаи отсутствия на этикетке ингредиентного состава БАД, сведений о биологически активных веществах, источником которых является БАД к пище, противопоказаний к применению БАД, информации о том, что БАД к пище не является лекарством.

Учреждениями Роспотребнадзора проводятся лабораторные исследования БАД по гигиеническим показателям и на содержание биологически активных веществ. Так, в 2008 году: по химическим показателям исследовано 13032 пробы БАД, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 1,16%, по импортным БАД данный показатель составил 4,92%;

- по микробиологическим показателям исследовано 17953 пробы БАД, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 3,63%, по импортным БАД данный показатель составил 5,48%, по определению биологически активных веществ исследовано 2185 проб  БАД, из них не соответствовали установленным требованиям 4,5%.

Только за 2008г. снято с реализации 772 партий БАД объемом 875 кг, наложено 1426 штрафов на сумму 2793545 руб., приостановлена эксплуатация 8 объектов, занимающихся производством и оборотом  БАД (Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Татарстан, г.Санкт-Петербург) , направлено в правоохранительные органы материалы по 12 делам.

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на недобросовестную практику распространения БАД и мошенничества. Указанное, в частности, выражается в доведении до потребителя заведомо ложной информации о различных несуществующих клиниках, медицинских центрах и других недостоверных сведениях, вводящих их в заблуждение. В качестве обманутых потребителей чаще всего люди преклонного возраста, инвалиды. Особую тревогу вызывают случаи приобретения БАД, приведшие к причинению вреда их здоровью. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были направлены соответствующие обращения в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Остается  актуальной проблема, связанная с незаконной реализацией  БАД, содержащие в своем составе сильнодействующие, наркотические средства и психотропные вещества. В связи с этим расширен перечень запрещенных для изготовления БАД биологически активных веществ, и продуктов которые могут оказать вредное воздействие  на здоровье человека. Отмечаются многие факты несоблюдения рекламного законодательства. Ряд хозяйствующих субъектов, используя средства массовой информации, предоставляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД, указывая область применения, не соответствующую записи в свидетельстве о государственной регистрации.