Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Цена и ценник

Приобрел пачку гигиенических салфеток для младенцев в одном из супермаркетов на Эгерском бульваре. На ценнике значилась цифра 54. А когда пробили на кассе, выяснилось, что товар стоит 120 рублей. Менеджеры магазина объяснили разницу ошибкой. Могу ли я в данном случае купить товар именно по 54 рубля, ссылаясь на такое понятие, как публичная оферта?

- Действительно, в законах РФ фигурирует термин «оферта» ,т.е. – задокументированное предложение, - говорит Наталья Кузьмина, заместитель начальника отдела по защите прав потребителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии. – Ценник на прилавке – это как раз и есть та самая задокументированная публичная оферта, согласно которой магазин обязуется продать товар по указанной на нём сумме.

Чтобы доказать свою правоту, постарайтесь сфотографировать товар рядом с «заниженным» ценником в присутствии свидетелей (можно мобильным телефоном). Также сохраните чек с завышенной ценой. Затем оставьте запись в книге жалоб. После этого смело можете начинать диалог с администратором зала, требуя продать товар по означенной цене. Если вам откажут – с собственными уликами обращайтесь в Роспотребнадзор или в мировой суд.