Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О безопасности горячего водоснабжения населения

Вопрос о температуре воды в системах горячего водоснабжения приобрел особую актуальность в связи с опасностью передачи через горячую воду возбудителя легионеллеза (Legionella pneumophila)  или болезни легионеров. Летальность легионеллеза высокая: 5 - 30% и выше. В июле-августе 2007г. вспышка легионеллезной пневмонии имело место в г.Верхняя Пышма Свердловской области, когда за медицинской помощью обратилось 202 человека, в 74-х случаях диагноз был подтвержден лабораторно, 53 случая были зарегистрированы как внебольничная пневмония, 5 случаев закончились летальным исходом.

Известно, что легионелла способна размножаться в воде при температуре 25-50оС с оптимумом 25-45оС. Бактерицидна для легионеллы только температура воды выше 60оС, в частности, при температуре более 70оС легионелла погибает почти сразу, при температуре 60оС   для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут. Помимо легионеллы, в горячей воде могут успешно выживать и другие микроорганизмы, а также Mycobacterium avium и энтеровирусы. Температура горячей воды до 45-50оС создает для многих из них термостатные условия и значительно повышает риск инфицирования населения.

В связи с чем, следует обратить внимание на проблему снижения температуры в системах горячего водоснабжения, т.к. только поддержание в точках водоразбора температуры воды не ниже 60оС является надежной противоэпидемической мерой, препятствующей размножению легионеллы.   

С сентября 2009 года вводятся в действие новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» в соответствии с которыми, органами Роспотребнадзора предъявляются строгие требования к подаче населению горячей воды с температурой не ниже 60оС и не выше 75оС. В связи с чем просим население фиксировать имеющиеся факты нарушения по вопросу соблюдения температурного режима со стороны  жилищно-коммунальных структур при оказании коммунальных услуг по горячему водоснабжению и обращаться письменно в территориальные органы Роспотребнадзора.