Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Ваше здоровье – в ваших руках

По данным региональных бюро всемирной организации здравоохранения на 09.08.2009г., общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания  людей , вызванных  вирусом А / H1 N1 / составляет   206 987, включая  1673случаев с летальным исходом. С целью недопущения распространения высокопатогенного вируса гриппа на всех территориях организовано слежение за уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ. За 7 месяцев 2009 года в Козловском районе зарегистрировано 503 случая ОРВИ, что меньше чем за 7 месяцев 2008 года  на 31, 6%. Показатель  заболеваемости гриппом  в абсолютных единицах составил 166 случаев, на 100 тыс. населения – 685,7, что в 2,3 выше чем по республике. Сумма ОРВИ и гриппа за 7 месяцев 2009 года составила 875 случаев и ниже аналогичных показателей прошлого года.  

Что же делать, если у  вас появились симптомы гриппоподобных болезней?

Симптомы  заболевания, вызываемого новым гриппом (H1 N1) у людей, сходны с симптомами сезонного гриппа и включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головная боль, озноб и слабость. У значительного числа людей отмечается диарея и рвота. К числу людей с повышенным  риском серьезных осложнений от сезонного гриппа, в том числе и ожидаемого гриппа А H1 N1 относятся лица старше 65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, люди страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, заболевания сердца и сосудов), лица со сниженным иммунитетом (лица принимающие препараты, снижающие иммунитет, ВИЧ- инфицированные).

Заболевание может продлиться неделю или дольше. Вы должны оставаться дома. Если вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску или во время чихания, кашля прикрывайте рот и нос носовым платком. Больной может быть заразен начиная с 1 дня появления первых симптомов и до 7 дней после начала заболевания.

Считается что большая часть заболевших выздоравливает без специальной медицинской помощи. Если у вас тяжелая форма заболевания или вы принадлежите к группе риска осложнений от гриппа обратитесь за медицинской помощью.  Ваш врач определит требуется ли вам прохождение лабораторного исследования  на вирус гриппа или специальное лечение. Если заболеваемость гриппом  приобретет широкое распространение, подвергать всех больных лабораторным исследованиям  будет не целесообразно.

Если вы заболели, то при появлении любого  из перечисленных  ниже тревожных симптомов следует вызывать неотложную медицинскую помощь:

- для детей при  учащении и затруднении дыхания, синюшности   кожных покровов, отказе  от питья, при сильной и не прекращающейся рвоте, если ребенок не просыпается, если у ребенка повышенная раздражительность, ребенок не выносит, когда его держат на руках, гриппоподобные симптомы ослабевают, а потом снова возвращаются;

- для взрослых при затруднении дыхания и одышке, при боли и чувстве тяжести в груди или животе; при внезапном головокружении, спутанности сознания, сильной и не прекращающейся рвоте,  если гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются с  высокой температурой и сильным кашлем.

Чтобы защитить себя, свою семью и общество нужно выполнять некоторые нехитрые рекомендации, а именно: следить за новостями, работники здравоохранения будут предоставлять новую информацию по мере ее поступления; прикрывать рот носовым платком при чихании и кашле; чаще мыть руки водой с мылом; стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту, инфекция распространяется именно таким путем; стараться избегать близких контактов с больными людьми; если вы больны, оставайтесь 7 дней дома.