Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Берегитесь лямблиоза! (Газета «Красное знамя» Урмарского р-на № 106)

За 7 месяцев 2009 года в Урмарском  районе зарегистрировано 45 случаев лямблиоза, против 3 случаев аналогичного периода 2008 года. Показатель заболеваемости за 7 месяцев 2009года составил 183,5 на 100 тысяч населения, что в 13,6 раза выше показателя 2008года. Из 45 случаев лямблиоза дети до 17 лет составляют 71,1 %,в т.ч. дети до 14 лет - 55,5%. Из числа заболевших взрослое население составляет 28,8%.

Возрастная структура заболеваемости лямблиозом: дети 1-2 года -1(2,2 %), 3-6 лет-  8(17,7 %), 7- 14 лет – 16(35,5%), 15-17 лет – 7(15,5%), взрослые 20-49 лет -5(11,1%), 50 лет и старше -8(17,7%).

Заболеваемость по группам населения составила: дети ДОУ – 8 (17,7%), неорганизованные дети – 1 (2,2%), школьники – 23 (51,1%), пенсионеры – 8 (17,7%), безработные – 5(11,1%).

Рост  заболеваемости лямблиозом обусловлен прежде всего увеличением количества обследованных, так за 7 месяцев 2009 года проведено 339 исследований на лямблии.

В связи с ухудшением эпидситуации по лямблиозу имеет смысл напомнить о мерах профилактики этого заболевания.

Лямблиозом чаще болеют дети и молодые животные, что связано с интенсивностью пристеночного пищеварения у молодых организмов. Частота лямблиоза у детей в возрасте до 9 лет, в 2-3 раза превышает таковую у взрослых. Дети начинают заражаться с 3 месячного возраста. Мальчики поражаются  в 2-3 раза чаще, чем девочки. Зараженность женского населения старше 16 лет  превышает таковую у мужчин. Относительно высокий риск инвазирования имеют лица, не имеющие навыков личной гигиены: умственно отсталых и психически больных людей и среди профессиональных групп риска (работники ассенизационной, коммунальной служб). Цисты лямблий устойчивы и способны сохраняться во внешней среде до 66 дней, в водопроводной воде до 3-х месяцев, в сточных водах до 4 –х месяцев, на продуктах питания в течение нескольких часов. Кипячение приводит к мгновенной гибели цист, они чувствительны к ультрафиолетовому облучению и устойчивы к действию хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Лямблии попадают в организм с  грязными  руками, водой, пищей, содержащей цисты лямблий. Лямблии могут быть обнаружены у млекопитающих: собак, кошек, овец, крупного рогатого скота.

Лямблиоз может протекать в острой и хронической формах, а также бессимптомно. Острый лямблиоз характеризуется лихорадкой, рвотой, поносом, сыпью, снижением аппетита, болями в области желудка, вздутием живота. Хронический лямблиоз сопровождается чередованием запоров и поносов, схваткообразными болями в животе, тошнотой, симптомами нарушения общего состояния (головные боли, раздражительность, быстрая утомляемость, эмоциональная лябильность, отставание в физическом развитии у детей, потеря веса),симптомы со стороны кожи – сыпь, крапивница, почесуха.

Показанием к обследованию на лямблиоз являются :

хронические заболевания желудочно – кишечного тракта, диарея, дисбактериоз кишечника, отставание в физическом развитии у детей, потеря веса у взрослых, иммунодефицитные состояния и т.д.

С профилактической целью необходимо своевременно выявлять и лечить больных и паразитоносителей, прививать населению, особенно детям навыки личной гигиены, при использовании воды из естественных водоемов подвергать ее кипячению.