Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Питьевая вода в бутылках ("Порецкие вести" № 69-70)

По результатам мониторинга за источниками питьевого водоснабжения в г. Шумерля   можно сделать вывод, что улучшения качества Сурской воды не наблюдается. Из артезианской воды определяются химические элементы выше ПДК: бор, литий, железо, марганец, природная  радиоактивность. Поэтому назрели предпосылки для использования на питьевые цели воды с дополнительной очисткой. Эти условия соблюдаются при выработке бутилированной воды. Вода считается  бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, предъявляемым к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом вода не должна содержать добавок искусственного происхождения. Вода в бутылках по своему происхождению может быть «артезианской», «очищенной», «ключевой», «колодезной», «газированной» или «негазированной».

В последнее время рынок продаж бутилированной питьевой воды развивается очень быстро, так как население стало  внимательнее относиться  к своему здоровью. Пьют воду не из-под крана, а предпочитают воду  с дополнительной  очисткой – высшей категории качества,  имеющей безвредный химический   состав, низкую степень  минерализации. Для выработки бутилированной воды используется самый  чистый источник с применением систем обеззараживания от вирусов, бактерий, простейших микроорганизмов; систем очистки от взвешенных веществ, солей, токсических элементов, сине- зеленых водорослей с использованием  очистительных фильтров, поглотительных  фильтров  и  осмотических  полуводопроницаемых мембран. Поэтому преимущества бутилированной питьевой воды в плане безопасности ее для человека явные.

Итак, если мы захотели купить  данную воду, то , будучи еще в магазине,  нужно прочитать этикетку,  на которой в соответствии с требованиями Закона № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,  а также ГОСТ Р 52109 -2003 «Вода питьевая,  расфасованная в емкости» должна быть полная, достоверная информация для потребителя, а именно: производитель, название воды, место нахождения водоисточника,  данные анализа о химическом составе, степени минерализации,  назначение воды, условия хранения, дата розлива, срок годности, объем, наименование документа, по которому выработана вода, сведения о сертификации.

Если у покупателей  возникли вопросы, нужно обратиться сначала  к продавцу данной воды и если  не получен ответ, то  в орган Роспотребнадзора  за разъяснением.