Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Курение – вредная привычка ("Порецкие вести" № 87-89 )

Начиная курить, человек не всегда задумывается, к чему может привести эта вредная привычка. А стоило бы!  В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 6000 С. Под действием высокой температуры из табака и папиросной бумаги  образуются различные ядовитые вещества: никотин, угарный газ, аммиак, синильная кислота, канцерогены и другие вещества.  Первый удар принимают на себя органы дыхания. Газообразные и твердые вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол. При  систематическом курении слизистая оболочка воспаляется, развиваются хронические заболевания дыхательных путей, в том числе «Бронхит курильщиков». Под действием ядов табачного дыма гибнут реснички эпителия, которыми покрыта слизистая трахеи. Это может способствовать проникновению в бронхиолы и альвеолы мелких частичек пыли. Выделяется слизь, которая скапливается в альвеолах. Вот почему у длительно курящих людей появляется кашель, сопровождающийся обильным выделением мокроты.

Не менее страдает и сердечно –сосудистая система. Никотин,  всасываясь в кровь, вызывает сужение кровеносных сосудов. Это ведет к тому, что сердце курильщиков работает с повышенной нагрузкой. Даже при небольшом физическом напряжении частота пульса у курящих достигает 140-150 ударов в минуту, в то время, как у некурящих при той же нагрузке   -  86-100 ударов.

Особенно опасно курение для школьников. Несформировавшийся, еще растущий организм, страдает от табачного  дыма значительно больше, чем у взрослого, и рано или поздно отравляющее  действие  курения сказывается на различных его функциях.

Все, кто курит, когда- то были «начинающими», и на себе испытали неприятные ощущения после первой выкуренной сигареты. Головокружение, тошнота, першение в горле, кашель – вот  основные признаки острого  отравления организма ядами табачного дыма. При длительном  курении у человека развивается никотиновая   зависимость. Вот почему, бросая  курить, человек испытывает в начале довольно тягостное состояние.

Прежде чем выкурить свою первую сигарету,  подумай – а стоит ли начинать курить?