Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Долевика обижают по-всякому ("Пенсионер Чувашии" № 17)

Продажей аппарата физиотера­певтического «Лотос» производства ООО «Научно-производственная фирма «Невотон» г. Санкт-Петербург на территории Чувашской Республи­ки осуществляет ООО « Ком па н ия «Партнер-21» посредством разно­сной торговли.

В соответствии с регистрацион­ным удостоверением, выданным Фе­деральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социаль­ного развития, данный аппарат отно­сится к медицинской технике и раз­решен к производству, продажей при­менению на территории Российской Федерации. Стоимость его составля­ет около четырех тысяч рублей,

В связи с большим количеством поступающих жалоб потребителей на отказ ООО «Компания «Партнер-21» в возврате уплаченной за товар денежной суммы, Управление Рос-потребнадзора по Чувашской Рес­публике-Чувашии предупреждает!

Перед приобретением обязатель­но проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности применения Вами данного аппарата и отсутствии противопоказаний. Особенно важно это для людей старшего поколения.

В соответствии с руководством по эксплуатации, разработанным изгото­вителем, данный аппарат имеет мно­го противопоказаний к применению:

- онкологические заболевания;

- системные заболевания крови;

- склонность к кровотечениям;

- беременность;

- острые инфекционные заболева­ния и лихорадочные состояния;

- тяжелые заболевания внутрен­них органов с признаками недоста­точности (легочной, сердечной, пече­ночной, почечной);

-  острое воспаление в зоне воз­действия;

-  тромбофлебит;

-  имплантированный кардиости­мулятор;

-  вибрационная болезнь;

-  индивидуальная непереноси­мость низкочастотной вибрации.

Попросите продавца-консультан­та предоставить Вам всю необходи­мую информацию о продавце и реа­лизуемом им товаре.

В соответствии Правилами прода­жи при осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, за­веренную подписью лица, ответ­ственного за ее оформление, и пе­чатью продавца, с фотографией, ука­занием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце (фирменное наименование организации, место ее нахождения (юридический адрес), режим работы,,если продавец - ин­дивидуальный предприниматель -информация о государственной ре­гистрации индивидуального пред­принимателя и наименовании заре­гистрировавшего его органа).

Кроме того, при продаже товаров представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный под­писью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены то­варов, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Представитель продавца вместе с товаром обязан Вам передать то­варный чек, в котором должно быть указано наименование товара и све­дения о продавце, дата продажи, ко­личество и цена товара, а также проставлена подпись представите­ля продавца.

Будьте внимательны, ставя свою подпись на каких-либо документах, возможно, этим Вы выражаете свое согласие со всеми условиями про­давца, втом числе и Вашим уведом­лением о наличии противопоказаний к применению данного аппарата.

Если на следующий день Вы при­мете решение вернуть данный ап­парат, то сделать это будет невоз­можно.

В соответствии со статьей 25 За­кона РФ «О защите прав потребите­лей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надле­жащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указан­ный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, раз­меру или комплектации.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцвет­ки или комплектации, утвержден по­становлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

В связи с тем, что физиотерапев­тический аппарат «Лотос» относит­ся к товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, которые входят в данный Перечень, Вы не вправе требовать его обмена или возврата.

И лишь только в случае обнару­жения в аппарате недостатков в со­ответствии со статьей 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» Вы вправе по своему выбору предъя­вить одно из следующих требований:

- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артику­ла) с соответствующим перерасче­том покупной цены;

- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недо­статков товара или возмещения рас­ходов на их исправление потребите­лем или третьим лицом;

- отказаться от исполнения догово­ра купли-продажи и потребовать воз­врата уплаченной за товар суммы.

При этом Вы должны возвратить товар с недостатками, а продавец провести проверку качества и экс­пертизу товара, участвовать в кото­рых потребитель вправе.

Если по результатам проверки ка­чества и экспертизы товара будет установлено, что недостатки товара не связаны с нарушением Вами пра­вил использования, хранения или транспортировки товара, Ваши тре­бования будут удовлетворены.