Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

С привкусом… ацетона ("Грани" №111-114 )

Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске осуществляется государственный надзор за реализующимся алкоголем. Проводится проверка магазинов, а также контроль качества товара – отбираются пробы для лабораторных исследований. В г.Новочебоксарске в 2008 году проверены 32 предприятия, реализующих алкогольную продукцию. Нарушения обнаружены, но не касались качества спиртного, все документы на алкогольный товар были в порядке. Исследованы 12 проб вино-водочных изделий, не соответствующих требованиям не обнаружено.

А вот в Моргаушском районе из 17 проб 2 не соответствовали ГОСТу. Была отобрана на экспертизу водка «Чапаев» Ядринского спиртзавода, и вино виноградное «Мускатное» Московская область. Водка, как значилось в лабораторном заключении, не соответствовала требованиям стандарта в связи с обнаружением ацетона. Это дало основание считать, что продукт был изготовлен из спирта, непригодного для его производства, или с нарушением технологии ликеро-водочного производства. Вино не соответствовало требованиям по органолептическим показателям и наличию посторонних включений.

В первом квартале нынешнего года отобраны 8 проб в Новочебоксарске и 2 в Чебоксарском районе, как показали исследования, они соответствовали нормативам. Конечно во все магазины с проверкой не наведаешься, каждую бутылку в лабораторию не отправишь. Зато действуют правила продажи отдельных видов продажи: продавец обязан проверить качество алкогольной продукции по внешним признакам, целостности потребительской тары, наличию соответствующей маркировки, информации о товаре, его изготовителе. На продавца надежда, с него и спрос. Потребительское законодательство накладывает ответственность за продажу товара ненадлежащего качества. Например, в обоих случаях в Моргаушском районе с некачественными пробами на продавцов составлены протоколы, дела переданы мировым судьям для определения вины и наказания.