Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Прививки нужны!

Инфекционные заболевания детей поражают чаще, чем взрослых. Причем большинство инфекций в детском возрасте протекает тяжелее и нередко заканчивается осложнениями. Как бы ни был здоров и закален ребенок, при столкновении с некоторыми инфекциями высока доля вероятности, что он заболеет. Поэтому лучше вовремя предотвратить  болезнь, чем потом долго лечить всевозможные  осложнения. Создать невосприимчивость организма к некоторым инфекционным болезням помогает вакцинация.

Что такое вакцинация? Вакцинация (активная иммунопрофилактика) – это комплекс мероприятий, направленных на формирование противоинфекционного иммунитета с помощью вакцин. Вакцина  при введении в организм моделирует инфекционный процесс, при это не вызывая заболевание. В настоящее время в мире применяют вакцины против 40 инфекционных болезней. Плановая  вакцинация детей в Росси проводится  в соответствии с календарем прививок. Национальный календарь профилактических прививок  - это схема обязательных прививок детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить  человека от инфекций. Профилактические прививки против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, столбняка проводят в порядке и в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

Отказ от прививки. В соответствии с Законом об иммунопрофилактике  граждане имеют право отказаться от проведения профилактических прививок. Однако их отсутствие влечет за собой ряд ограничений. Так, например, непривитым детям может быть временно отказано в приеме  в образовательные, оздоровительные учреждения  (в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемии). Сегодня одна из главных причин, которые приводят к сдерживанию вакцинации детей и новорожденных, - боязнь родителей реакции и осложнений после прививки. Согласно закону об иммунопрофилактике, граждане имеют на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них, возможных осложнениях.  В условиях нестабильной ситуации по ряду инфекционных заболеваний (туберкулез, корь, эпидемический паротит, краснуха, вирусные гепатиты и т. Д.) и массовой миграции, риск инфицирования непривитых  значительно возрастает.

Ребенок, которому не сделаны прививки, представляет опасность для детского коллектива, ведь он может стать источником возникновения различных инфекционных болезней в школе, детском саду и т.д.Одновременно  с этим непривитой ребенок и сам подвергается опасности инфекционного заболевания. Никогда не следует забывать, что возбудители инфекционных заболеваний достаточно широко циркулируют среди населения. При контакте таких носителей  с непривитым  ребенком у него может развиться заболевание.

В течение ряда лет в мире и в нашей стране проводится работа  по массовой иммунизации населения. Триумфом ее стало то, что сегодня полностью исчезло такое заболевание как оспа, снизилась заболеваемость полиомиелитом. Реже возникают случаи заболевания  столбняком, туберкулезным менингитом и др. В то же время существуют инфекции, которые продолжают регистрироваться в виде групповых заболеваний. Корь, эпидемический паротит, краснуха опасны тяжелыми осложнениями, приводящими к инвалидности и  даже к смертельным исходам. Так, например, при заболевании корью может развиться энцефалит (воспаление головного мозга); у мальчиков эпидемический паротит (свинка) может стать причиной нарушения детородной функции; заражение краснухой в первые три месяца беременности приводит выкидышу или рождению ребенка с аномалиями развития (слепота, глухота, порок сердца).

В России с 2006года идет работа по проведению дополнительной иммунизации населения в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Данный проект  предусматривает, что все дети и подростки до 17 лет и взрослые до 35 лет должны быть защищены от краснухи и вирусного гепатита В , а дети раннего возраста будут прививаться инактивированной полиомиелитной вакциной.