Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Пластиковые окна – плюсы и минусы ("Алатырские вести" № 20-21 )

В последнее время как в жилых, так и в общественных зданиях, в том числе и в медицинских учреждениях, образовательных учреждениях стало очень популярным менять имеющиеся деревянные оконные блоки на оконные блоки из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей со стеклопакетами импортного или отечественного производства. Бесспорно, так называемые пластиковые окна удобнее, и выглядят эстетично по сравнению со своими деревянными собратьями. Их легче мыть, они долговечнее. Для тех, чьи окна выходят на шумные магистрали, зачастую это единственная возможность избавиться от шума, который раздражает днем и не дает спокойно заснуть ночью. Правильная установка окон со стеклопакетом способствует уменьшению теплопотери через оконные проемы.

Однако наряду с достоинствами у любого товара бывают и недостатки, которые есть и у пластиковых окон.

Начнем с того, что в  жилых домах и общественных зданиях старой постройки предусмотрена только вытяжная вентиляция (естественная и искусственная). При этом предполагается, что приток воздуха будет осуществляться через неплотности и специальные каналы в оконных рамах. Это значит, что современные герметичные окна из ПВХ-профиля практически приводят к нарушению работы вентиляции и воздухообмен в помещении прекращается. Неэффективная вентиляция способствует химическому загрязнению воздушной среды помещений в результате выделения антропотоксинов  от человека- это аммиак, окиси и двуокиси азота;  продукты деструкции полимерных отделочных материалов (от самих от ПВХ-профилей, стеновых, потолочных панелей на основании пенополистерола, полипропилена), отделочных и вспомогательных лакокрасочных материалов, обоев, линолеума, мебели - это свинец, формальдегиды, фенол, стирол, метилметакриат, стирол, аммиак, акрилонитол и т.д; продукты неполного сгорания бытового газа - это окиси и двуокиси азота, а также биоаэрозоли и пыль микроорганизмами.

Стараясь сэкономить многие делают не все створки окон открывающимися, что  ограничивает возможность проветривания помещения и затрудняет мытье окон.  А  статическая способность ПВХ-профилей приводит к быстрому их загрязнению. А между тем грязные окна - это снижение естественной освещенности. К нарушению режима проветривания ведет и то, что новые окна делают без фрамуг - открывающихся в горизонтальной плоскости створок в верхней части окна. Фрамуги, в отличие от обычных створок, обеспечивают постоянное, эффективное проветривание без сквозняков. Так называемое откидное, или фрамужное, открытие обычных створок окна в этом отношении менее эффективны.

В настоящее время имеются специальные клапаны, которые встраиваются в рамы окон или стены, обеспечивая приток свежего воздуха и не ухудшая шумового свойства, но их установка удорожает монтаж стеклопакета. Думаю, что забота о здоровье этого стоит.

Наиболее чувствительны к перечисленным факторам конечно дети и подростки. В связи с этим при проведении замены оконных блоков на блоки из ПВХ- профиля необходимо учитывать вышеуказанные  минусы. В заключении надлежит отметить, что на оконные блоки из ПВХ-профиля обязательно наличие санитарно-эпидемиологическое заключение, допускающего их использование в зданиях и сооружениях группы «А» куда отнесены жилые и общественные здания.