Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Плюсы и минусы микроволновых печей (газета «Порецкие вести» № 19, газета «Вперед» № 25 )

Сегодня мы не мыслим свою жизнь без многих технических средств, ставших уже привычными и такими необходимыми. Однако они же таят в себе и определенные опасности. Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов.  Абсолютно  все бытовые электроприборы излучают электромагнитное поле.  В быту к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и вытяжки. Совсем недавно в наш обиход вошли печи, нагрев пищи в которых производится невидимыми лучами – микроволнами или СВЧ-излучением. Источником микроволнового излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон. Мощность магнетрона современных микроволновых печей составляет 700-850 Вт. Этого достаточно, чтобы за несколько минут довести до кипения воду в 200-граммовом стакане.

Частота  микроволн во всех микроволновках  2450 Мгц.  Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. Один герц - это одно колебание в секунду, мегагерц - один миллион колебаний в секунду. Значит, поле, в котором находятся продукты, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы в продуктах и жидкостях кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах.   Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Сегодня микроволновые печи оснащены вполне серьезной защитой, не позволяющей электромагнитному излучению выходить за пределы рабочего объема. Существуют  санитарные нормы, оговаривающие предельную норму данной утечки («Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» № 2666-83). Согласно требованиям, величина излучения электромагнитного поля должна быть не выше 10 мкВт/см2  , а распространяться не дальше полуметра вокруг корпуса печи, когда нагревают 1 л воды. Норма интенсивности  магнитного поля   частотой 50  Гц в жилых  помещениях(действующие значения), мкТл  (А/м) 5 (4). Современные же микроволновые печи не только соответствуют этой норме, но излучают электромагнитное поле гораздо меньшей силы.

В процессе длительной эксплуатации микроволновой печи защита ослабевает. Причина – образование микрощелей между корпусом и уплотнителем дверцы. Происходит подобное нарушение из-за грязи, попавшей на уплотнитель, а также из-за механических повреждений. Если же с уплотнителем обращаться аккуратно и хорошо за ним ухаживать, то гарантия защиты от нежелательного воздействия электромагнитных полей сохранится на протяжении 5-6 лет регулярной эксплуатации микроволновой печи.  В жилых помещениях периодическое использование микроволновой печи не нанесет вреда здоровью.  Однако, если в силу профессиональных обязанностей, вы все 8 рабочих часов используете СВЧ-печь   обезопасить себя Вы сможете, если  после включения микроволновой печи отходите от нее не менее чем на полутораметровое расстояние. 

При пользовании СВЧ-печью  необходимо помнить некоторые правила  на тему: что нельзя помещать в микроволновку, чтобы уберечь  печь и свое здоровье. Нельзя помещать в микроволновку металлическую посуду, об этом сказано во всех  инструкциях по использованию. Нельзя использовать  посуду с золотыми или иными металлическими ободками.    Вообще в микроволновке не место металлическим предметам с острыми кромками, заостренными концами (например, вилкам): высокая плотность наведенного тока на острых кромках проводника может стать причиной оплавления металла или появления электрического разряда. Ни в коем случае не следует ставить в микроволновку плотно закрытые емкости: бутылки, консервные банки, контейнеры с продуктами и т.д., а также яйца (неважно, сырые или вареные). Все перечисленные предметы при нагреве могут разорваться и привести печь в негодность. К предметам, которые могут разорваться при нагреве, относятся и продукты питания, имеющие кожицу или оболочку, например помидоры, сосиски, сардельки, колбаски и т.д. Чтобы избежать взрывного расширения подобных продуктов, проколите оболочку или кожицу вилкой перед тем, как помещать их в печь.  Нельзя  включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны. В качестве минимальной загрузки печи при любом ее включении  принята простая и всем понятная единица: стакан воды (200 мл). Включение пустой микроволновой печи чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя. Кстати, если вы хотите довести воду в стакане или ином высоком узком сосуде до кипения, не забудьте опустить в него чайную ложечку перед тем, как поставить стакан в печь. Дело в том, что закипание воды под действием микроволн происходит не так, как, например, в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу, со стороны дна. Микроволновый нагрев идет со всех сторон, а если стакан узкий - практически по всему объему воды. В чайнике вода при закипании бурлит, поскольку со дна поднимаются пузырьки растворенного в воде воздуха. В микроволновке вода дойдет до температуры кипения, но пузырьков не будет - это называется эффектом задержки кипения. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув его при этом, - вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может ошпарить вам руки.