Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Защитим детей от паразитов! (газета "Вперед" г.Шумерля №14-16 )

Маленькие дети активно познают мир. Они пробуют на вкус практически все, особенно то, что плохо лежит. Многие из них изучают самые различные предметы, несъедобные вещества. В поле их зрения – стебли и корни растений, неизвестные ягоды, земля и глина, шерсть домашних животных и многое другое. Очевидно, что попадание в ротовую полость заведомо несъедобных предметов, несанкционированных даров природы, почвы и песка способствует повышению риска заразиться гельминтозами и кишечными простейшими, жизненный цикл которых связан с окружающей средой.

Как лямблия в воде…

Лямблиоз – это кишечное заболевание, вызываемое простейшим организмом – лямблией интерстиналис. Источником лямблиозной инвазии служат больные люди или животные. Особую угрозу представляют носители, поскольку они не лечатся и при этом активно выделяют возбудитель во внешнюю среду. У детей возрасте до девяти лет частота заболеваемости лямблиозом в 2-3 раза выше, чем у взрослых.

Передается заболевание через грязные руки, с водой, пищей, содержащей цисты лямблий. Цисты устойчивы и прекрасно выживают во внешней среде. Насекомые – мухи, тараканы, мучные хрущаки, навозные жуки способны активно распространять цисты лямблий. В зоне риска – нарушители правил личной гигиены. Иногда причиной вспышек лямблиоза становится вода плавательных бассейнов, открытых водоемов, водопроводной сети.

Лямблиозной инвазии у детей предшествует снижение защитных функций слизистой оболочки кишечника. Существенное повреждение действий на нее оказывают консерванты, красители и некоторые вкусовые добавки, входящие в состав низкокачественных пищевых продуктов, полуфабрикатов, чипсов, соусов промышленного производства и т.д.

Из клинических симптомов в первую очередь наблюдается жидкий стул и вздутие кишечника, жалобы на головную боль, потеря веса, повышенная утомляемость, аллергические реакции, интоксикация, гиповитаминоз, дисбактериоз.

Профилактическими мерами является недопущение заражения пищевых продуктов, обеззараживание питьевой воды. В питании детей можно использовать только кипяченую воду! Для предупреждения заноса лямблиоза в детское учреждение проводят комплекс мероприятий по выявлению и лечению больных и носителей, обследование контактных лиц.

Плановые профилактические обследования на лямблиоз для всех детей и обслуживающего персонала при поступлении в группу или класс, при формировании коллектива после каникул, по эпидемиологическим показаниям. Данные мероприятия проводят тем же контингентам и одновременно с обследованием на энтеробиоз. Это особенно актуально, если в детском учреждении есть бассейн.