Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Как превратить спорт в норму жизни? (Советская Чувашия, 28 декабря 2018 года)

Во вторник вопросы здорового образа жизни обсудили в Доме правительства. На совместном заседании Минздрава и Минспорта с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева медики, руководители спортивных федераций и чиновники решали, как мотивировать людей следить за своим здоровьем и заниматься спортом.

Сообщив, что по уровню развития массового спорта Чувашия входит в десятку лучших регионов страны (в республике каждый третий систематически занимается спортом, ежегодно мы принимаем более 60 крупных всероссийских соревнований), Михаил Игнатьев обратил внимание и на проблемы. Так, не всегда спортивные залы, особенно в сельской местности, заполнены, есть вопросы к качеству работы учителей физкультуры. По мнению руководителя республики, от них зависит, «зажгутся» ли спортом дети. Неплохо бы подкорректировать и часы работы спортивных объектов: они должны быть открытыми для желающих позаниматься с раннего утра и до полуночи. «Мы должны поднять людей в атаку. Если будем сидеть в окопах, ничего у нас не получится», — мобилизовал Михаил Игнатьев ответственные ведомства и структуры.

По словам и.о. министра физической культуры и спорта Михаила Богаратова, самыми активными поклонниками спорта в Чувашии являются дети и молодежь до 29 лет, а вот люди трудоспособного возраста не спешат в спортзал после работы: таких всего 29%. Нечасто встретишь там и пожилых. Руководитель спортивного ведомства предложил ввести для них льготы на посещение — проводить акцию «Добрый час».

Хорошим стимулом к приобщению к спорту может стать и сдача нормативов ГТО. Сегодня в этот проект активно вовлекаются школьники и студенты, но необходимо организовывать сдачу ГТО на предприятиях, в организациях, госучреждениях.

Прогулки, массовые зарядки, занятия скандинавской ходьбой — такой пример активного образа жизни уже давно показывают медики республики. «Мы должны воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. От системы здравоохранения в этом вопросе зависит только 10-15%», — отметил министр здравоохранения Владимир Викторов. Охраной здоровья и в республике, и в стране в целом занимаются на государственном уровне. В частности, в Чувашии нормативными документами регулируется защита граждан от табачного дыма, действуют ограничения по продаже алкоголя. А одним из последних решений Главы Чувашии стал запрет продажи лицам до 18 лет «электронных сигарет» и «вейпов» на территории республики.

На совещании затронули и тему правильного питания. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежды Луговской, с 1 июня в России запустили проект по добровольной маркировке продуктов «Светофор». Продукты питания производители теперь могут помечать тремя цветами — зеленым, желтым и красным, в зависимости от содержания в них соли, сахара и жиров. Проект нашел большую поддержку у покупателей — страдающих ожирением людей, особенно детей, сейчас немало. По данным Минздрава, в Чувашии насчитывается около 3% школьников с таким заболеванием.

http://sovch.chuvashia.com/?p=203732