Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Уже более 600 жителей Чувашии обратились в поликлиники из-за укусов клещей (ГТРК «Чувашия», 26 июня 2019 года)

Уже более 600 жителей Чувашии обратились в поликлиники из-за укусов клещей. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Половина покусанных – дети. Такие данные привела руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии. В этом сезоне специалисты исследовали 1000 клещей, большая их часть была снята с людей, остальные отловлены в окружающей среде.

Выявлено 14 насекомых, в которых определен возбудитель клещевого энцефалита. В прошлом году этот вирус не определялся. Сейчас специалисты ведомства проводят акарицидную обработку лесов, детских лагерей и напоминают о мерах профилактики.

- Основная профилактика – инфекции передаются клещами, кроме акарицидной обработки – это репелленты (отпугивающие препараты продаются в аптеках, магазинах, использовать только по инструкции). При выходе на зеленую зону (парки, леса, кладбища) одеваться нужно, чтобы клещи не могли проникать через одежду, в светлую одежду, на светлой виднее, нужно осматривать одежду. Если клещ присосался, нужно его снять, при этом в вертикальном положении клещ должен находится, стараться не оставить хоботок на месте присасывания. Обработать дезинфицирующим средством (йод, спирт). Обратиться в медицинскую организацию, сдать клеща, - рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Надежда Луговская.

В этом случае исследование насекомого в центре гигиены и эпидемиологии проведут бесплатно. Если принести туда клеща самостоятельно, то за услугу придется заплатить. В Управлении Роспотребнадзора рекомендуют тем, кто выезжает в регионы, где много клещей, делать прививки. Вакцинацию необходимо завершить за 2 недели до выезда, чтобы успел сформироваться иммунитет.

http://chgtrk.ru/news/23485