Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Незаметны, но опасны («Чебоксарские новости», 29.06.2019)

Сезон активности клещей, начавшийся в апреле, продолжается. Только за неделю в медицинские учреждения с укусами этих кровопийц обратились 64 чебоксарца, 38 из них дети. Зарегистрированы случаи выявления возбудителя клещевого вирусного энцефалита (ранее у нас не регистрировался).

Как рассказала на брифинге руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская, нынче обращений по поводу укусов клещей в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала эпидсезона медики оказали помощь более чем 630 жителям Чувашии. С крохотными «вампирами» пострадавшие встретились в лесопарковых зонах. Клещи влаголюбивы, и их любимые места — вблизи водоемов и в затененных лесах с густой травой. Как раз там, где удобно разложить плед и устроить пикник на природе.

Укус сам по себе не так страшен. Опасны инфекции, которые может переносить клещ. Специалисты отмечают, что важно извлечь эту букашку из кожи вместе с хоботком, поэтому рекомендуют сразу обратиться в поликлинику по месту жительства или травмпункт. Медицинские организации отправят вредителя на анализ в лабораторию — для пациента такое исследование бесплатно (если напрямую обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, услуга будет платной).

В боксе микробиологической безопасности находятся «арестованные» клещи разных размеров — экспертизу с применением физраствора проходит каждый по отдельности. На последнем этапе пробирки с индивидуальными номерами попадают в специальный прибор, и на экране компьютера высвечиваются графики. Анализ, который проделали на глазах журналистов в Центре гигиены и эпидемиологии, показал положительный результат на возбудитель клещевого боррелиоза. К слову, боррелиозом в прошлом году переболели 22 жителя республики.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии нынче изучили свыше 1010 клещей, снятых с людей или отловленных в окружающей среде. Обнаружили переносчиков клещевого боррелиоза (41 случай), гранулоцитарного анаплазмоза (27 случаев), моноцитарного эрлихиоза (2 случая). В 14 особях выявили возбудитель клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Опасных клещей нашли на себе и чебоксарцы: кровососов они подцепили в роще Гузовского и Берендеевском лесу.

«Природными источниками пищи для клещей являются более 130 видов диких и домашних животных, а также птиц. Миграция животных привела к такому результату», — сказала Надежда Луговская. На брифинге заметили, что не каждый человек после укуса заболеет, но превентивное лечение обязательно. Так, всем пациентам ввели иммуноглобулин, и сейчас они под наблюдением. Зоны массового отдыха, а также пляжи и кладбища прошли специальную обработку. Особое внимание уделяется загородным оздоровительным лагерям, территорию вокруг обеззараживают после каждой смены.

Чтобы выходной на природе прошел без эксцессов, достаточно соблюдать несколько простых правил: надевать плотно прилегающие к телу вещи, покрывать голову платком или капюшоном — так клещам сложнее добраться до открытых участков кожи. Лучше избегать темных тканей — на них сложнее заметить кровососущих. Одежду стоит обработать специальным аэрозолем.

Кроме того, небезопасно пить сырое коровье, козье и овечье молоко. Домашние животные могут стать переносчиками вирусов, при этом сами не заболевают. Если горожане планируют выехать в эндемичные по КВЭ регионы или страны, нужно пройти вакцинацию. В этом году прививку сделали 142 человека, ревакцинацию — 29.

Мария Данилова

http://chebnovosti.ru/news.aspx?id=53764939-d32c-4bce-bfad-b42cdf7684b7